2018
DOI: 10.29298/rmcf.v5i22.350
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Calidad De Planta Producida en Los Viveros Forestales De Nayarit

Abstract: RESUMENLa supervivencia de una plantación forestal depende de diversos factores, entre los que destaca la calidad de planta. A pesar de su importancia, en México falta información respecto a este parámetro en los viveros forestales así como de los procedimientos necesarios para su evaluación. En el presente trabajo se determinó la calidad de planta en 11 especies arbóreas de climas tropical y templado, en siete viveros forestales del estado de Nayarit. Para la toma de datos se realizó un muestreo al azar de 0.… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
8
0
9

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(21 citation statements)
references
References 1 publication
2
8
0
9
Order By: Relevance
“…Figura 5. Relación de las masas de la parte aérea/parte radicular (Pa/Pr) en plántulas de moringa producidas con sustratos compuestos de suelo y estiércol animal acuerdo con el criterio utilizado para Coníferas (Rueda-Sánchez et al, 2014), donde se considera una planta de alta calidad aquella con índice por debajo de 6 puntos. El particular y acelerado ritmo de crecimiento aéreo de la moringa, justificado por las elevadas concentraciones de zeatina (citoquinína) en hojas y tallos de esta especie vegetal (Makkar y Becker, 1995); además de ello, el tipo de raíz napiforme, que representa un buen medio de anclaje para la planta (Valdés-Rodríguez et al, 2014) le confieren a la moringa, la particularidad de promover mayor crecimiento en longitud, incluso en sustratos no enriquecidos (Noguera-Talavera et al, 2014), por lo que naturalmente, su relación altura/diámetro tenderá a ser elevada (>6 puntos), influenciando de manera significativa el índice de esbeltez, por consecuencia no resultando favorable para el cultivo como indicador de calidad de las plántulas.…”
Section: Sustratosunclassified
“…Figura 5. Relación de las masas de la parte aérea/parte radicular (Pa/Pr) en plántulas de moringa producidas con sustratos compuestos de suelo y estiércol animal acuerdo con el criterio utilizado para Coníferas (Rueda-Sánchez et al, 2014), donde se considera una planta de alta calidad aquella con índice por debajo de 6 puntos. El particular y acelerado ritmo de crecimiento aéreo de la moringa, justificado por las elevadas concentraciones de zeatina (citoquinína) en hojas y tallos de esta especie vegetal (Makkar y Becker, 1995); además de ello, el tipo de raíz napiforme, que representa un buen medio de anclaje para la planta (Valdés-Rodríguez et al, 2014) le confieren a la moringa, la particularidad de promover mayor crecimiento en longitud, incluso en sustratos no enriquecidos (Noguera-Talavera et al, 2014), por lo que naturalmente, su relación altura/diámetro tenderá a ser elevada (>6 puntos), influenciando de manera significativa el índice de esbeltez, por consecuencia no resultando favorable para el cultivo como indicador de calidad de las plántulas.…”
Section: Sustratosunclassified
“…A destructive sampling was performed at 125 days after transplant; plant height was measured manually with a flexometer; the stem diameter with a Digital Vernier Caliper; leaf area with digital planimetry (LI-COR, LI-3100, Lincoln, NE, U.S.A.); and the fresh biomass of each organ was weighed with an analytical balance (Mettler Toledo AT200, Columbus, OH, U.S.A.); subsequently, the samples were stove-dried at 60 °C for four days to determine dry weight. The relationship DAPB / DRB (dry aerial part biomass and dry root biomass) was determined as plant quality variable to know the balance between the plant transpiration and absorption surfaces (Prieto et al, 2009), robust index related to the plant photosynthetic capacity (Rueda-Sánchez et al, 2013), and Dickinson's index, which expresses the equilibrium of biomass and robustness distribution, avoiding the selection of disproportionate plants and discarding those of lower height but with greater vigor (Dickson et al, 1960). With respect to the microbiological variables, the mycorrhizal colonization percentage was determined by Phillips and Hayman's (1970) technique, subsequently determining the mycorrhizal (Prieto et al, 2009), el índice de robustez, que relaciona la resistencia de la planta con la capacidad fotosintética de la misma (Rueda-Sánchez et al, 2013) y el índice de Dickson, que expresa el equilibrio de la distribución de la masa y la robustez evitando seleccionar plantas desproporcionadas y descartar plantas de menor altura pero con mayor vigor (Dickson et al, 1960).…”
Section: Plant Growth Quality and Mycorrhization Variablesmentioning
confidence: 99%
“…With respect to the quality attributes for broadleaf trees (Rueda-Sánchez et al, 2013), which are considered growth variables, an increase was found que se registró un aumento en el tamaño de las plantas de guayaba inoculadas con los consorcios CR, PA y CM, este resultó no signif icativo respecto a las plantas sin HMA o inoculadas con el inóculo INIFAP (Cuadro 1). Se reporta que la micorrización de guayaba con algunas especies de HMA no promueven el crecimiento.…”
Section: Guava Plant Quality Parametersunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Parte del éxito de la reforestación de áreas degradadas reside en la utilización de plantas de calidad, con características morfológicas que les permitan sobrevivir y crecer, aun en sitios no idóneos. Sin embargo, el uso de los valores de referencia, así como la evaluación de los atributos morfológicos de las especies producidas en vivero, todavía son limitados en el país (Rueda et al, 2014). Los resultados del presente trabajo mostraron que P. cembroides y P.…”
Section: Introductionunclassified