2018
DOI: 10.6018/eglobal.17.2.268831
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Burnout y engagement en estudiantes universitarios de enfermería

Abstract: Los universitarios se encuentran sometidos a cargas académicas prolongadas que ocuparan la mayor parte de su tiempo. La capacidad para hacer frente a estas situaciones de estrés durante su formación, dependerá ente otras cosas, de la disposición personal para afrontar las demandas académicas.Objetivo: Describir el nivel de burnout (agotamiento, cinismo y eficacia académica) y el compromiso académico a través de la variable engagement (absorción, dedicación y vigor), además de analizar las asociaciones, relacio… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
3
0
7

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(11 citation statements)
references
References 14 publications
1
3
0
7
Order By: Relevance
“…Team-based learning is a strategy that can be used to increase student engagement with academic tasks [43]. Furthermore, it has been shown that engagement exerts a positive influence on students' academic efficacy and health [44,45]. As regards differences by sex in engagement, a study of university health science students [46] found no significant differences between men and women.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Team-based learning is a strategy that can be used to increase student engagement with academic tasks [43]. Furthermore, it has been shown that engagement exerts a positive influence on students' academic efficacy and health [44,45]. As regards differences by sex in engagement, a study of university health science students [46] found no significant differences between men and women.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…La insatisfacción y la falta de compromiso en la formación académica es el reflejo de las consecuencias del estrés crónico que experimentan los estudiantes a nivel superior cómo resultado de un estado mental negativo de cansancio físico-emotivo, apatía e ideas de incompetencia relacionado con el rol del estudiante, ocupaciones académicas y dinámicas del contexto universitario el cual pone de manifiesto la presencia de burnout académico (Liébana-Presa et al, 2018).…”
Section: Burnout Académico Y Rendimiento Académicounclassified
“…No obstante, es evidente la existencia de pocos estudios que cómo objetivo de investigación se orienta a relacionar el burnout académico con el rendimiento académico realizando una prueba de correlación (Gómez et al, 2015;Casanova, 2016;Vizoso & Arias, 2016;Liébana-Presa et al, 2018;Comella et al, 2021), debido a que existen diversos estudios intentan explicar la asociación con estadística descriptiva, indicando la frecuencia y porcentaje en cada nivel, por lo cual no permiten verificar la correlación entre estas variables (Loor, 2020;Atencia et al, 2020), por lo cual es necesario llevar a cabo una revisión de las investigaciones más actuales que contengan este aspecto. Los estudios trasversales han sido los más numerosos y han contribuido a entender su naturaleza, pero la exploración correlacional proporcionará mayores insumos para conocer su establecimiento, desarrollo y extinción.…”
Section: Burnout Académico Y Rendimiento Académicounclassified
See 1 more Smart Citation
“…En la actualidad no existe una clara asociación entre el burnout y el desempeño académicos. Es posible encontrar estudios que señalan la ausencia de relaciones (Gómez et al, 2015;Casanova, 2016;Loor, 2020;Atencia et al, 2020;Comella et al, 2021) y, en el otro extremo, estudios que encuentran claras asociaciones entre ambos (Vizoso & Arias, 2016;Liébana-Presa et al, 2018;Puig-Lagunes et al, 2021). Entre estos últimos, algunos entienden el bajo desempeño como una variable predictora del síndrome, mientras que otros lo entienden como Espinosa-Castro, et al, (2020) Describir la influencia del estrés en el rendimiento académico de estudiantes a nivel universitario.…”
Section: Burnout Académico Y Rendimiento Académicounclassified