2012
DOI: 10.1590/s1413-85572012000100013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Burnout, apoyo social y satisfacción laboral en docentes

Abstract: Se analiza la relación entre las variables Burnout, Apoyo Social y Satisfacción Laboral en una muestra de 89 docentes pertenecientes a establecimientos educacionales municipalizados de la ciudad de Rengo, Chile. Se administraron las escalas de Burnout, Apoyo Social y de Satisfacción Laboral correspondientes a las variables estudiadas. Se observa que los docentes se encontraban altamente afectados por sintomatologías y presencia de Burnout. Sin embargo, presentaron altos niveles de Apoyo Social y Satisfacción L… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
5
0
14

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 31 publications
(27 citation statements)
references
References 16 publications
(10 reference statements)
1
5
0
14
Order By: Relevance
“…The correlations between variables in this study revealed an inverted relation between BS and perceived social -organizational support and age, and direct relation with weekly workload, in accordance with other works published by, for example, Figueroa, Jara and Celis (2012).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
See 2 more Smart Citations
“…The correlations between variables in this study revealed an inverted relation between BS and perceived social -organizational support and age, and direct relation with weekly workload, in accordance with other works published by, for example, Figueroa, Jara and Celis (2012).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…Recent studies testify to the importance of the social support perception as a mitigating factor against BS, which demonstrates a predictive relation between these variables (Boujut et al, 2016;Ju, Lan, Li, Feng, & You, 2015;Figueroa et al, 2012;Pietarinen, Pyhältö, Soini, & Salmela-Aro, 2013). Pietarinen et al demonstrate a consistent correlation between the three dimensions of BS and the social context in which teachers live.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 98%
See 1 more Smart Citation
“…En América Latina y el Caribe, según la OMS, se estimó que para el año 2011 se tendrían más de 88 millones de personas con trastornos afectivos desencadenados por el estrés (Solís et al, 2016); dentro de las profesiones más afectadas por el síndrome de burnout, se encuentran las que tienen directa relación con el servicio y prestación de ayuda a personas, destacándose principalmente, la docencia (Buzzetti, 2005;Jiménez et al, 2012).…”
Section: Introductionunclassified
“…el término inglés "burnout" se refiere a una disfunción psicológica que padecen mayormente los trabajadores en cuya labor tienen relación directa con personas (Alvarez y Fernandez, 1991). El síndrome de burnout, como problema de salud psicológica, es un tipo específico de estrés laboral (Vásquez et al, 2014) el cual podría tener consecuencias dañinas y debilitantes para los profesionales y la organización en la cual desempeñan su labor (Jiménez et al, 2012). En el año 2000 la OMS ha declarado al síndrome de Burnout como un factor de riesgo laboral que podría afectar la calidad de vida, salud mental e incluso hasta poner en riesgo la vida (Saborío y Hidalgo, 2015).…”
Section: Introductionunclassified