2010
DOI: 10.18359/rmed.1309
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

“Bullying” en las facultades de medicina colombianas, mito o realidad

Abstract: ResumenTradicionalmente, los estudios de "Bullying", también conocido como intimidación o matoneo, se han concentrado en la enseñanza primaria y secundaria, pero pocos han dirigido su interés al ámbito de la educación superior y en menor número en los programas de salud. En este artículo se presenta los resultados de un estudio diseñado para identificar y caracterizar la presencia del "bullying" en los estudiantes de pregrado de 22 facultades de medicina en Colombia, como un aporte para la generación de políti… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
7
0
17

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(25 citation statements)
references
References 35 publications
0
7
0
17
Order By: Relevance
“…Since that time, studies conducted in different countries [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13] have corroborated the high prevalence of different forms of aggression within medical education, thus giving support to the idea that these abusive situations reflect a strongly hierarchical medical culture.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 92%
See 2 more Smart Citations
“…Since that time, studies conducted in different countries [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13] have corroborated the high prevalence of different forms of aggression within medical education, thus giving support to the idea that these abusive situations reflect a strongly hierarchical medical culture.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 92%
“…6 In Colombia, Paredes et al 8 reported that the prevalence of bullying was 19.7%. In our study, 30.1% of the students reported a pattern of repeated exposure to mistreatment (> 5 episodes) during the course.…”
Section: Prevalence Of Exposure To Violencementioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…La violencia institucional se da a todas las edades, desde la edad preescolar hasta en adultos universitarios (4)(5)(6)(7)9,15) . Entre los estudiantes de medicina, se han descrito hechos de bullying entre pares y también de docentes hacia los estudiantes y viceversa (8,10,12,13,16) .…”
Section: Discussionunclassified
“…La violencia escolar (bullying) ha sido estudiada tanto en primaria como en secundaria; sin embargo, no hay muchas investigaciones a nivel superior en instituciones y universidades de Améri-ca Latina, excepto en Colombia, Chile, y recientemente Perú (6)(7)(8)(9) . Se han realizado diversas publicaciones sobre su presentación durante el desarrollo de la educación médica en Estados Unidos y Europa (4,(10)(11)(12)(13) , y fue considerada por algunos investigadores como la principal fuente de estrés entre los estudiantes de medicina (14)(15)(16) .…”
Section: Introductionunclassified