2021
DOI: 10.24875/gmm.20000498
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Blood system ABO antigens as risk factor for severity of SARS-CoV-2 infection

Abstract: Introducción: Se desconoce si existe una influencia del sistema sanguíneo ABO en susceptibilidad y gravedad de la enfermedad. Objetivo: Analizar si existe una asociación entre los antígenos del sistema ABO y la susceptibilidad y gravedad de la infección por SARS-CoV-2. Material y métodos: Se compararon las frecuencias de los antígenos del sistema ABO en 73 casos confirmados de infección por SARS-CoV-2 y 52 donadores clínicamente sanos. La gravedad de la infección se evaluó comparando la frecuencia de los antíg… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(3 citation statements)
references
References 11 publications
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…En América del Sur se han publicado nueve investigaciones sobre el tema. Tres de ellas provienen de México: la primera, de Vásquez et al, coincide con los hallazgos de este trabajo, es decir, existe un mayor riesgo de mortalidad en el grupo sanguíneo O (28) ; el segundo estudio encontró una asociación del grupo A con una mayor mortalidad (29) , y el tercero no encontró asociación del grupo sanguíneo con la mortalidad (30) . Motta et al, en Colombia, no hallaron diferencia significativa entre el grupo sanguíneo y la mortalidad, aunque debe anotarse que en esa serie de casos fallecieron 10/104 pacientes, es decir, la mortalidad fue en el grupo A, B y O, 1 (10 %), 1 (10 %) y 8 (80 %), respectivamente (31) .…”
Section: Discussionunclassified
“…En América del Sur se han publicado nueve investigaciones sobre el tema. Tres de ellas provienen de México: la primera, de Vásquez et al, coincide con los hallazgos de este trabajo, es decir, existe un mayor riesgo de mortalidad en el grupo sanguíneo O (28) ; el segundo estudio encontró una asociación del grupo A con una mayor mortalidad (29) , y el tercero no encontró asociación del grupo sanguíneo con la mortalidad (30) . Motta et al, en Colombia, no hallaron diferencia significativa entre el grupo sanguíneo y la mortalidad, aunque debe anotarse que en esa serie de casos fallecieron 10/104 pacientes, es decir, la mortalidad fue en el grupo A, B y O, 1 (10 %), 1 (10 %) y 8 (80 %), respectivamente (31) .…”
Section: Discussionunclassified
“…15 Por la situación actual que pasamos, se han realizado muchos estudios buscando las causas que contribuyen a una complicación por SARS-CoV-2, en muchos países se indagó sobre la asociación de factores predisponentes como el grupo sanguíneo ABO y factor Rh teniendo como resultado que el grupo sanguíneo más asociado a una infección por el virus es el tipo A positivo debido a que es un factor de riesgo en pacientes UCI. 16 Existe otros trabajos que mencionan que el grupo sanguíneo tipo O es el de menor proporción entre los ingresantes con infección por COVID-19, además de esto, el grupo B señalan que tiene una predisposición a presentar complicaciones trombóticas y de mayor ingreso a cuidados intensivos. 17 A diferencia de estos trabajos, en Ecuador se llevó a cabo un estudio en adultos de 20 a 64 años del cantón Jipijapa, donde señalan que no existe relación entre el grupo sanguíneo y la infección por COVID-19 debido a que pueden relacionarse con otros factores dependientes del huésped.…”
Section: Discussionunclassified
“…Blood group antigens are genetically predisposed to various diseases such as diabetes and breast cancer, closely related to acute respiratory distress syndrome (ARDS) and acute kidney injury (AKI), and may also be involved in the infection process of various viruses such as SARS-CoV and norovirus (4)(5)(6)(7)(8). Studies have shown that type A antigen has a significant susceptibility to SARS-CoV-2 (9)(10)(11), and it is the third biological marker of susceptibility that has received wide attention after men and the elderly as susceptibility factors (12,13).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%