1997
DOI: 10.1590/s0100-84041997000200002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Biologia floral de cinco espécies de Passiflora L. (Passifloraceae) em mata semidecídua

Abstract: (Biologia floral de cinco espécies de Passiflora L. (Passifloraceae) em mata semidecídua). O estudo da biologia floral de cinco espécies de Passiflora foi feito em uma mata de planalto em Campinas, São Paulo. Passiflora alata, P. amethystina e P. miersii apresentam flores de cor púrpura a violeta e corona variegada. As flores são diurnas, perfumadas, autoincompatíveis e polinizadas por abelhas de grande porte. Passiflora amethystina e P. miersii diferem de P. alata por apresentarem filamentos livres no opércul… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
35
0
17

Year Published

2001
2001
2021
2021

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 38 publications
(64 citation statements)
references
References 23 publications
1
35
0
17
Order By: Relevance
“…Reúne aproximadamente 600 espécies, das quais 400 pertencem ao gênero Passiflora L., o qual mais de 25% de suas espécies ocorrem no Brasil e menos de 10% delas fora das Américas (Killip 1938). Estudos sobre a biologia floral e a polinização de espécies de Passiflora indicam a predominância da melitofilia e ornitofilia sobre a quiropterofilia (Sazima & Sazima 1978, Koschnitzke & Sazima 1997, Varassin et al 2001, Fischer et al 2004. Passiflora speciosa Gardn.…”
Section: Introductionunclassified
“…Reúne aproximadamente 600 espécies, das quais 400 pertencem ao gênero Passiflora L., o qual mais de 25% de suas espécies ocorrem no Brasil e menos de 10% delas fora das Américas (Killip 1938). Estudos sobre a biologia floral e a polinização de espécies de Passiflora indicam a predominância da melitofilia e ornitofilia sobre a quiropterofilia (Sazima & Sazima 1978, Koschnitzke & Sazima 1997, Varassin et al 2001, Fischer et al 2004. Passiflora speciosa Gardn.…”
Section: Introductionunclassified
“…Floral buds and flowers were consistently seen in all other months, while fruits occurred in March, May, September, October, and November. Previous records by other authors indicate some variation among Brazilian regions both in flowering or fruiting times, with flowers present almost all year round, and fruit during five months (Sacco, 1962(Sacco, , 1980Koschnitzke, 1993;Cervi, 1996Cervi, , 1997Varassin & Silva, 1999;Cervi & Santos, 2000;Bernacci, 2003).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 92%
“…The large flowers and odoriferous filaments of P. alata favor pollination by bees, and among its main pollinating agents are bees of the genus Xylocopa (Hymenoptera, Anthophoridae) (Sazima & Sazima, 1989;Koschnitzke, 1993, Koschnitzke & Sazima, 1997Varassin & Silva, 1999;Varassin et al, 2001). On the other hand, Varassin & Silva (1999) and Varassin et al (2001) observed that bees of the genus Apis (Hymenoptera, Apidae) are predators of P. alata plants, since they take pollen from it, but do not perform the pollinization process.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Muitas espécies do gênero Passifl ora têm importância econômica pela utilização de seus frutos na alimentação, sua adaptabilidade ao cultivo como planta ornamental ou suas propriedades medicinais (Killip 1938). Várias espécies de Passifl oraceae já foram estudadas do ponto de vista reprodutivo (Janzen 1968;Buzato & Franco 1992;Amela Garcia & Hoc 1997;Varassin et al 2001) e diferentes organismos polinizam espécies nessa família, tais como abelhas, vespas, aves e morcegos (Sazima & Sazima 1978;Endress 1994;Koschnitzke & Sazima 1997;Varassin et al 2001;M.F.Acioli, com. pess.…”
Section: Introductionunclassified
“…O subgênero Decaloba que apresenta 214 espécies (Ulmer & MacDougal 2004), das quais 20 espécies ocorrem no Brasil (Milward-de-Azevedo & Baumgratz 2004), é um grupo pouco estudado no aspecto reprodutivo. Neste subgênero foram estudadas as espécies P. suberosa, polinizada por vespas (Polybia ignobilis Haliday, 1836) e auto-compatível (Koschnitzke & Sazima 1997;M.F.Acioli, com. pess.…”
Section: Introductionunclassified