2007
DOI: 10.1590/s0100-06832007000400010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Biodisponibilidade de formas de fósforo acumuladas em solo sob sistema plantio direto

Abstract: RESUMOA adição de fertilizantes ao solo provoca aumento dos teores de diversas formas de P com diferentes energias de ligação com os colóides. Isso tem sido observado na camada superficial de solos cultivados sob sistema plantio direto, porém há poucas informações sobre a disponibilidade de P dessas formas para as plantas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a biodisponibilidade das formas de P acumuladas em um solo cultivado sob sistema plantio direto com diferentes quantidades de P adicionado. Foram … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

10
83
3
78

Year Published

2008
2008
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 116 publications
(174 citation statements)
references
References 22 publications
10
83
3
78
Order By: Relevance
“…Como os dejetos foram adicionados a lanço na superfície do solo sem incorporação, pois o sistema é o de plantio direto, os teores de P disponíveis da camada de 0-2,5 cm aumentaram de 13 para 71 e 140 mg kg -1 (Figura 1), representando aumentos de 446 e 976 %, respectivamente, com o uso de 40 e 80 m 3 ha -1 . O excesso de P aplicado ao solo como fertilizante químico solúvel se distribui em todas as formas (Rheinheimer & Anghinoni, 2001), mas com maior intensidade nas formas de maior labilidade inorgânicas ou orgânicas (Rheinheimer et al, 2000(Rheinheimer et al, , 2003aGatiboni et al, 2007), independentemente do tipo de solo, cultura ou sistema de manejo adotado. O incremento na disponibilidade do P (Mehlich-1) será tanto maior quanto menor for a quantidade desse nutriente exportada pelas colheitas e menor for a capacidade de adsorção do solo (Durigon et al, 2002;Ceretta et al, 2003).…”
Section: Resultsunclassified
“…Como os dejetos foram adicionados a lanço na superfície do solo sem incorporação, pois o sistema é o de plantio direto, os teores de P disponíveis da camada de 0-2,5 cm aumentaram de 13 para 71 e 140 mg kg -1 (Figura 1), representando aumentos de 446 e 976 %, respectivamente, com o uso de 40 e 80 m 3 ha -1 . O excesso de P aplicado ao solo como fertilizante químico solúvel se distribui em todas as formas (Rheinheimer & Anghinoni, 2001), mas com maior intensidade nas formas de maior labilidade inorgânicas ou orgânicas (Rheinheimer et al, 2000(Rheinheimer et al, , 2003aGatiboni et al, 2007), independentemente do tipo de solo, cultura ou sistema de manejo adotado. O incremento na disponibilidade do P (Mehlich-1) será tanto maior quanto menor for a quantidade desse nutriente exportada pelas colheitas e menor for a capacidade de adsorção do solo (Durigon et al, 2002;Ceretta et al, 2003).…”
Section: Resultsunclassified
“…These fractions represented the forms considered labile and have a similar buffering capacity as P absorbed by the plants (GATIBONI et al, 2007). Studying modifications in the P fractions of a Cambisol, Oliveira et al (2015) reported no differences between labile P fractions in a 10-yearold Pinus taeda stand in the first crop nor native forest, indicating that; although P-deficient, these soils have a good buffering capacity of these fractions.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
“…Despite being considered higher energy forms, in situations of P deficiency, the P fractions bound to oxides and recalcitrant organic matter can participate in the buffering of the most labile fractions. Mainly for perennial plants, due to the -----------------------------------------------------------------------Pinus in the 1 st crop------------------------------------------------------------------ longer extraction time of these crops (GATIBONI et al, 2007;OLIVEIRA et al, 2015). The fraction HCl-Pi estimates the calciumbound P forms when still in primary minerals such as apatite or in rock phosphates applied to the soil (GATIBONI et al, 2013).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 97%
See 2 more Smart Citations