2003
DOI: 10.4321/s1699-65852003000300004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Bases farmacomicrobiológicas del tratamiento antibiótico de las enfermedades periodontales y periimplatarias

Abstract: RESUMENLiñares J. Martín-Herrero JE. Bases farmacomicrobiológicas del tratamiento antibiótico de las enfermedades periodontales y periimplantarias.Av Periodo n Implanto !. 2003; 15.3: 139-147. La enfermedad periodontal debe considerarse un proceso infeccioso bacteriano crónico. En su etiología, no hay una única especie bacteriana implicada, sino que podríamos considerarla como una infección polimicrobiana en la que estarían implicados diversos microorganismos. Las bacterias que se han asociado más directame… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
4
0
4

Year Published

2006
2006
2020
2020

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(8 citation statements)
references
References 31 publications
0
4
0
4
Order By: Relevance
“…Rafael Roda et al has also shown it to be the most preferred drug by dentists during 2005, at least in the Valencian Community (Spain) [12] . Liñares and Martin-Herrero [13] had considered amoxicillin-clavulanate to be the option with the fewest resistant strains. Sobottka et al [14] isolated 87 pathogens from 37 patients with odontogenic abscesses, found 100% to be sensitive to amoxicillin-clavulanic acid.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Rafael Roda et al has also shown it to be the most preferred drug by dentists during 2005, at least in the Valencian Community (Spain) [12] . Liñares and Martin-Herrero [13] had considered amoxicillin-clavulanate to be the option with the fewest resistant strains. Sobottka et al [14] isolated 87 pathogens from 37 patients with odontogenic abscesses, found 100% to be sensitive to amoxicillin-clavulanic acid.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…clavulánico) no sea un antibiótico adecuado desde el punto de vista fisiopatológico. En la tabla 4 se resume la actividad de los principales antibióticos frente a los patógenos odontógenos más frecuentes (41).…”
Section: El Antibiótico Y La Diana Bacteriana De La Profilaxisunclassified
“…La prevalencia de resistencia a tetraciclinas y macrólidos se sitúa en torno al 30-50% y 80-95% respectivamente, siendo la azitromicina el macrólido más activo frente a bacilos gramnegativos anaerobios 11 . Entre el 5 y 25% de las cepas son resistentes a clindamicina y menos del 5% a metronidazol 12,13 . La producción de betalactamasas por estos BNP genera en ellas una resistencia a la penicilina y a la amoxicilina.…”
Section: Introductionunclassified