2016
DOI: 10.15381/anales.v77i2.11819
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Barreras percibidas por los estudiantes de Medicina Humana para la titulación por tesis en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú, 2015

Abstract: ResumenIntroducción. La investigación científica en Medicina es una herramienta importante que permite mejorar la salud de la población. Objetivos. Determinar en qué procesos se percibió mayor dificultad por los estudiantes de Medicina Humana para la titulación por tesis en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Diseño. Estudio descriptivo. Institución. Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Participantes. Estudiantes de Medicina Humana graduados por la modalidad de t… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 4 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Un estudio entre médicos titulados por tesis en siete escuelas de Medicina de Lima encontró que para el 52,7% de los encuestados, el proceso que generó mayores dificultades para graduarse con una tesis fueron los trámites administrativos y para el 51%, elaborar el informe de tesis [4]. En una investigación en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, los procesos percibidos con mayor dificultad fueron la solicitud de asignación del asesor, la presentación de la tesis, la nominación del jurado y la ejecución de la tesis [7]. En estudiantes de la Universidad San Martín de Porres, el 50% consideraba una limitación redactar el informe final [6].…”
Section: Investigaciónunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Un estudio entre médicos titulados por tesis en siete escuelas de Medicina de Lima encontró que para el 52,7% de los encuestados, el proceso que generó mayores dificultades para graduarse con una tesis fueron los trámites administrativos y para el 51%, elaborar el informe de tesis [4]. En una investigación en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, los procesos percibidos con mayor dificultad fueron la solicitud de asignación del asesor, la presentación de la tesis, la nominación del jurado y la ejecución de la tesis [7]. En estudiantes de la Universidad San Martín de Porres, el 50% consideraba una limitación redactar el informe final [6].…”
Section: Investigaciónunclassified
“…Un estudio multicéntrico en estudiantes de medicina de diferentes países de Latinoamérica encontró que el 32% consideraba como nula o deficiente su formación en redacción de artículos científicos y 37% en cuanto al proceso de publicación [30]. En Perú diversas investigaciones también han mostrado que la formación en publicación de artículos es limitada e identifican barreras económicas y poco apoyo de las universidades [3,4,6,7]. Esto, probablemente condiciona el que las tesis hayan sido calificadas en algunas investigaciones como de mala calidad [31][32][33], lo que limita la posibilidad de publicación.…”
Section: Investigaciónunclassified
See 1 more Smart Citation
“…2,8 However, it has been reported that the frequency of publication of medical undergraduate theses in indexed journals in Peru is very low, ranging from 1% to 23.6%. [9][10][11][12][13][14][15][16][17] Likewise, Peruvian studies have identified barriers and limitations to the completion of theses by undergraduate medical students, which include administrative procedures, preparation and submission of the thesis, approval of the research protocol, request for the assignment of a thesis advisor, nomination of the thesis jury, 18,19 self-perceived lack of research knowledge, insufficient time or resources, 20 and unavailability of trained advisors. 21 However, there are no studies addressing the barriers and limitations perceived by new graduates regarding the publication of their theses, which is relevant both to understand the current context of medical programs and to implement measures aimed at encouraging the publication of undergraduate works in scientific journals.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A nivel de las universidades, se observan diversos factores que limitan el proceso de elaboración de los proyectos de investigación, resultando necesario identificarlos y modificarlos. Asimismo se plantea fomentar la lectura de investigación desde el pregrado o poner en consideración que los estudiantes que investigan en esta etapa continuarán haciéndolo una vez egresados (Zafra y Castillo, 2016). Las limitaciones hacen referencia a conflictos internos, habiendo considerado como limitantes aquellos dependientes de la universidad (factores institucionales) y aquellos dependientes del individuo (factores individuales) (Padilla, 2001).…”
Section: Introductionunclassified