2014
DOI: 10.12957/demetra.2014.10424
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação Química De Macronutrientes E Minerais De Dietas Enterais Artesanais Utilizadas Em Terapia Nutricional Domiciliar No Sistema Único De Saúde

Abstract: ARTIGOS TEMÁTICOS / THEMATIC ARTICLES Avaliação química de macronutrientes e minerais de dietas enterais artesanais utilizadas em terapia nutricional domiciliar no sistema único de saúde Chemical evaluation of macronutrients and minerals from handmade enteral diets used in homecare nutritional therapy in the brazilian national health system Resumo Objetivo: este estudo objetivou avaliar quimicamente a composição de macronutrientes e minerais de dietas enterais artesanais prescritas para terapia nutricional dom… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(7 citation statements)
references
References 22 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…The results of this recently published analysis 11 indicated that the formulations were inadequate in terms of dietary fiber, potassium and magnesium composition. Calcium and sodium were high in 16.7% and 83.3% of the diets, respectively, while zinc, phosphorus, copper, manganese and selenium were low in up to 66.7% of the formulas.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…The results of this recently published analysis 11 indicated that the formulations were inadequate in terms of dietary fiber, potassium and magnesium composition. Calcium and sodium were high in 16.7% and 83.3% of the diets, respectively, while zinc, phosphorus, copper, manganese and selenium were low in up to 66.7% of the formulas.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…These formulas require special care not only in the planning and calculation of their nutritional composition, but also in the technique of pre-preparation and cooking, standardization of measures, observation of physicalchemical characteristics and especially in the care of food hygiene and handling during the processes of preparation and administering [9][10][11] . They also have economic, cultural and social benefits.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Frequentemente, nestas situações clínicas, a TNE se faz indispensável por períodos prolongados, tornando conveniente a sua continuidade em domicílio. [1][2][3] A terapia enteral domiciliar é cada vez mais utilizada, pelos seus já comprovados benefícios relacionados à proximidade do paciente com seus familiares, à redução do risco de contaminação hospitalar e ao menor gasto com internação. 1,2,4 Este quadro representa um novo desafio para o Sistema Único de Saúde (SUS), uma vez que este é também responsável pelo cuidado nutricional daqueles com necessidades alimentares especiais.…”
Section: Contextualização Da Experiênciaunclassified
“…No tocante ao selênio, a adequação é baixa devido à falta nas formulações de alimentos fonte do mineral, o que poderia ser reavaliado e reajustado com a inclusão de pequena quantidade de castanha-do-pará, estratégia já adotada com sucesso em dietas enterais empregadas na alta hospitalar preconizadas pelo NASF no município de Belo Horizonte 15 . A formulação das dietas aqui propostas levou em consideração dados analíticos de composição de macro e micronutrientes e não apenas dados de composição centesimal tabelados, proporcionando ajustes na composição nutricional das fórmulas testadas.…”
Section: Formulaçõesunclassified
“…Além disso, a maioria dos estudos contém dietas baseadas em proteína de fonte animal, com baixos teores de fibra e frutooligossacarídeos. Em geral, poucos consideram as perdas que ocorrem durante o processamento dos alimentos 15 . O trabalho em tela é um estudo experimental de formulação e análise de preparações enterais artesanais baseadas em proteína de fonte vegetal, com osmolalidade e composição de macronutrientes e minerais definida, com teores adequados de fibra alimentar e conteúdo de frutoligossacarídeos e polissacarídeos de digestão lenta.…”
Section: Introductionunclassified