2010
DOI: 10.1590/s0101-98802010000100005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação da qualidade de vida em pacientes submetidos à ressecção colorretal por via laparoscópica ou aberta em período pós-operatório inicial

Abstract: INTRODUÇÃOA ressecção laparoscópica colorretal é hoje uma alternativa à cirurgia convencional. A publicação de estudos controlados e metanálises que evidenciaram a segurança, a efetividade e a equivalência oncológica da abordagem laparoscópica quando comparada aos procedimentos por via aberta fez com que

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2013
2013
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 9 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…In this series, the average age of 61.9 ± 12.4 years old and the highest incidence of CRC in females were comparable to those reported in the literature. 8,[32][33][34][35][36] However, other studies have shown a higher percentage of CRC in men. 7,32,37 This finding in ours study is probably because women are more likely to seek preventative health care.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 96%
“…In this series, the average age of 61.9 ± 12.4 years old and the highest incidence of CRC in females were comparable to those reported in the literature. 8,[32][33][34][35][36] However, other studies have shown a higher percentage of CRC in men. 7,32,37 This finding in ours study is probably because women are more likely to seek preventative health care.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 96%
“…Os testes aplicados, EORTC QLQ-C30, QLQ-OES18, QLQ-CR38, apontaram piores escores de QV relacionados à dispnéia, à dor, à fadiga, ás náuseas e à perda de apetite (Djärv et al, 2009;Zhang et al, 2013;Emmertsen et al, 2013;Soriano et al, 2013;Pollett et al, 2014;Cavallin et al, 2015). Outra asseveração trazida pelos estudos está centrada na comparação entre técnicas cirúrgicas que, em sua maioria, reportam a constatação de que a QV se encontra consideravelmente deteriorada (Doornebosch et al, 2006;Samarasam et al, 2006;Yasuda et al, 2007;Oliveira et al, 2010;Pollett et al, 2014;Ramakrishnaiah et al, 2014;Zhang et al, 2015).…”
Section: Características Gerais Da Amostraunclassified
“…Nesse estudo, os sujeitos perceberam a sua QV como insatisfatória devido às limitações pessoais e sociais do tratamento que envolvem a perda do controle da vida pelo adoecimento secundária às reações da quimioterapia, relacionando-se ainda à capacidade de retomar às atividades laborais para se sentir normal. Os resultados demonstraram que os doentes submetidos à cirurgia colorretal por via laparoscópica apresentaram melhor QV ao final do primeiro mês pósoperatório, quando comparados com os doentes submetidos à cirurgia convencional, visto que o estudo revelou diferença estatisticamente significativa (p = 0,005) do escore Estado global de saúde (Oliveira et al, 2010). No entanto, por ter sido obtido através do estudo de uma amostra pequena, esses resultados precisam ser avaliados à luz de outros estudos com maior robustez.…”
Section: Fatores Associados à Quimioterapia E Qualidade De Vidaunclassified
“…FATORES ASSOCIADOS À CIRURGIA ONCOLÓGICA E QUALIDADE DE VIDAOutros fatores que podem influenciar a QV dos doentes com CCR dizem respeito ao tipo de cirurgia adotada Oliveira et al (2010). procuraram avaliar se haviam diferenças na qualidade de vida dos doentes no período pós-operatório inicial de cirurgias colorretais laparoscópicas e convencionais.…”
unclassified