2001
DOI: 10.1590/s0101-20612001000100023
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação da qualidade de amostras comerciais de doce de leite pastoso - composição química

Abstract: RESUMOO doce de leite é um alimento regional, produzido principalmente na Argentina e no Brasil, apresentando alguns problemas com relação a qualidade. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a composição química de amostras comerciais de doce de leite pastoso (n = 42), para verificar se poderia estar havendo alguma fraude. Além dos componentes lácteos (lactose, proteína, lipídios e cinzas), determinou-se também o conteúdo de amido das amostras. O teor de amido foi determinado enzimaticamente e os result… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
19
0
27

Year Published

2001
2001
2024
2024

Publication Types

Select...
10

Relationship

2
8

Authors

Journals

citations
Cited by 38 publications
(47 citation statements)
references
References 7 publications
0
19
0
27
Order By: Relevance
“…Several comparative studies in the literature, Demiate, Konkel and Pedroso (2001), which evaluated milk fudge and found nonconformities with protein and starch contents, Lobanco (2007) analyzed several industrial products and observed that the food label nutrition facts diverged from the laboratory results. Marins, Jacab and Peres (2008) demonstrated the dissatisfaction of a large number of consumers regarding food label information, which was often considered wrong or even incomplete (TANNUS et al, 2001).…”
Section: Comparison Between Analysis Results and Food Label Nutritionmentioning
confidence: 99%
“…Several comparative studies in the literature, Demiate, Konkel and Pedroso (2001), which evaluated milk fudge and found nonconformities with protein and starch contents, Lobanco (2007) analyzed several industrial products and observed that the food label nutrition facts diverged from the laboratory results. Marins, Jacab and Peres (2008) demonstrated the dissatisfaction of a large number of consumers regarding food label information, which was often considered wrong or even incomplete (TANNUS et al, 2001).…”
Section: Comparison Between Analysis Results and Food Label Nutritionmentioning
confidence: 99%
“…O doce de leite não apresenta uniformidade de qualidade, apesar de ser produzido em grande volume e amplamente empregado como um ingrediente alimentício, o que pode ser comparado com o que ocorre com o polvilho azedo, outro produto regional [5,8,9]. DEMIATE, KONKEL & PEDROSO [6] concluíram que de 42 amostras comerciais de doce de leite analisadas, 15 apresentaram excesso de amido, sendo um indicativo de fraude e prejuízo ao consumidor devido à redução do valor nutricional do produto.…”
Section: Sensory Evaluation Of Doce De Leite With Different Concentraunclassified
“…Trata-se de um produto obtido pelo cozimento de leite adicionado de sacarose, que adquire coloração, textura e sabor característicos em função de reações de escurecimento não-enzimático, sendo muito apreciado pelos consumidores. É amplamente empregado como ingrediente para a elaboração de alimentos como confeites, bolos, biscoitos, sorvetes e também consumido diretamente na alimentação como sobremesa ou acompanhado de pão, torradas ou de queijo (Demiate et al, 2001).…”
Section: Introductionunclassified