2020
DOI: 10.25248/reas.e4880.2020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação da independência funcional, qualidade de vida e frequência dos sintomas de depressão em mulheres sobreviventes ao câncer de mama

Abstract: Objetivo: Avaliar a independência funcional, qualidade de vida e frequência de sintomas depressivos em mulheres sobreviventes ao câncer de mama e verificar a presença de associação entre incapacidade funcional, qualidade de vida e a presença de sintomas depressivos. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal, com uma amostra de conveniência composta por 23 mulheres submetidas à mastectomia ou quadrantectomia com ou sem abordagem axilar. Os instrumentos utilizados foram questionário sociodemográf… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 3 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…As for emotional symptoms, a discrete negative correlation was observed between functional capacity, anxiety and depression. A divergent result was found in a study with patients with breast cancer, in which no association was found between depressive symptoms and performance ( 35 ) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 93%
“…As for emotional symptoms, a discrete negative correlation was observed between functional capacity, anxiety and depression. A divergent result was found in a study with patients with breast cancer, in which no association was found between depressive symptoms and performance ( 35 ) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 93%
“…Quanto aos sintomas emocionais, observou-se correlação negativa discreta entre capacidade funcional, ansiedade e depressão. Resultado divergente foi encontrado em pesquisa com pacientes com câncer de mama, na qual não se encontrou associação entre sintomas depressivos e funcionalidade (35) .…”
Section: Discussionunclassified
“…Essas reações adversas representam um dos enfrentamentos da doença devido aos efeitos colaterais que interferem na qualidade de vida e geram indisposição para as demais atividades diárias, para o trabalho e, até mesmo, para os cuidados com a própria saúde (Jurado, et al, 2019). Estas complicações interferem na qualidade de vida e no processo de recuperação, ocasionando sintomas de depressão e ansiedade (Tertuliano, et al, 2020). Nesse estudo, três das participantes relataram ter sofrido com esses efeitos.…”
Section: Enfrentamentos Durante O Tratamentounclassified