2017
DOI: 10.3917/popu.1701.0007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aux portes de la société française. Les personnes privées de logement issues de l’immigration

Abstract: Distribution électronique Cairn.info pour Ined Éditions.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(8 citation statements)
references
References 25 publications
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…Au-delà de la nationalité et des motifs de leur migration, ces immigrées présentent une grande diversité de profils qui les différencie du « public cible » : l'origine géographique (urbaine ou rurale), sociale, le niveau de formation, le degré de maîtrise de la langue française, le statut professionnel avant la migration varient considérablement d'une enquêtée à l'autre. Le « capital prémigratoire » [Bréant, Chauvin et Portilla, 2018] économiques et sociales avant la migration (ressources mobilisables pour constituer un réseau d'interconnaissance, poursuivre une formation, obtenir une équivalence de diplôme ou trouver un emploi) et la migration elle-même, qui implique souvent un nivellement par le bas des positions [Dietrich-Ragon, 2017], complexifient le portait-type des personnes accueillies dans les haltes et l'accompagnement à mettre en place pour répondre à leurs besoins.…”
Section: Un Accompagnement à Repenserunclassified
“…Au-delà de la nationalité et des motifs de leur migration, ces immigrées présentent une grande diversité de profils qui les différencie du « public cible » : l'origine géographique (urbaine ou rurale), sociale, le niveau de formation, le degré de maîtrise de la langue française, le statut professionnel avant la migration varient considérablement d'une enquêtée à l'autre. Le « capital prémigratoire » [Bréant, Chauvin et Portilla, 2018] économiques et sociales avant la migration (ressources mobilisables pour constituer un réseau d'interconnaissance, poursuivre une formation, obtenir une équivalence de diplôme ou trouver un emploi) et la migration elle-même, qui implique souvent un nivellement par le bas des positions [Dietrich-Ragon, 2017], complexifient le portait-type des personnes accueillies dans les haltes et l'accompagnement à mettre en place pour répondre à leurs besoins.…”
Section: Un Accompagnement à Repenserunclassified
“…We were concerned that this could lead to recruitment bias due to both the exclusion of potential subjects and a reluctance by others to participate. Data from 2012, for example, showed that 14% of the French homeless population and 88% of immigrants were not registered in the health care system [43]. We therefore applied to the CPP for an exemption to allow us to both include individuals not registered in the social security system and not obliged to register participants as healthy volunteers.…”
Section: Inclusion Of People Without Identification Documentsmentioning
confidence: 99%
“…Depuis la fin des années 1990, les familles hébergées en hôtel social sont de plus en plus nombreuses (Guyavarch et Le Méner, 2014 ;Dietrich-Ragon, 2017). En effet, l'hébergement en hôtel complète ou supplée, notamment dans les grandes agglomérations, les carences de dispositifs spécialisés dans l'accueil d'étrangers, de demandeurs d'asile en particulier (Le Méner et Oppenchaim, 2012).…”
Section: Introductionunclassified