2005
DOI: 10.1590/s0100-06832005000200006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atividade ATPásica e pirofosfatásica em microssomos de raízes de milho colonizadas com fungos micorrízicos arbusculares

Abstract: RESUMONo presente trabalho, foi avaliada a influência de duas espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) Glomus clarum e Gigaspora margarita sobre as atividades ATPásica e pirofosfatásica de microssomos obtidos por meio de fracionamento celular de raízes de milho colonizadas aos 20, 30, 40 e 60 dias do plantio. Ambos os fungos proporcionaram aumentos significativos nas atividades das ATPases e pirofosfatases; entretanto, as maiores atividades foram observadas nas raízes colonizadas pelo fungo G. claru… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2008
2008
2021
2021

Publication Types

Select...
3
2
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(5 citation statements)
references
References 28 publications
(33 reference statements)
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…This is consistent to our previous studies (Li J. et al, 2012; Ma X. et al, 2014). It has been documented that some host PM H + -ATPase isoforms show high activity in arbuscular mycorrhizal associations (Ramos et al, 2005; Rosewarne et al, 2007). Obviously, H + -pumping activity was activated by Cd 2+ shock and ST exposure, as the H + efflux in MAJ- and NAU-ectomycorrhizal roots were significantly higher than the NM roots ( Figures 1C and 5 ).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…This is consistent to our previous studies (Li J. et al, 2012; Ma X. et al, 2014). It has been documented that some host PM H + -ATPase isoforms show high activity in arbuscular mycorrhizal associations (Ramos et al, 2005; Rosewarne et al, 2007). Obviously, H + -pumping activity was activated by Cd 2+ shock and ST exposure, as the H + efflux in MAJ- and NAU-ectomycorrhizal roots were significantly higher than the NM roots ( Figures 1C and 5 ).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The PM H + -ATPases maintain a H + gradient across the membrane to promote active transport of essential elements across the PM (Beritognolo et al, 2007; Ma et al, 2010; Sun et al, 2010; Luo et al, 2013). Increased H + -pumping activities have been well characterized in arbuscular mycorrhizal associations (Ramos et al, 2005; Rosewarne et al, 2007) and in ectomycorrhizal associations formed by Paxillus involutus (strains MAJ and NAU) with Populus × canescens (Li J. et al, 2012). We have previously shown that the upregulated H + -pumping activities in Paxillus involutus - Populus × canescens symbiosis resulted in enhanced Ca 2+ uptake and enrichment (Li J. et al, 2012).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A ativação de ATPases durante a simbiose micorrízica está de acordo com a idéia de transporte bidirecional de metabólitos na interface simbiótica. Segundo Ramos et al (2005), a intensa troca de metabólitos entre os simbiontes ativa as ATPases, gerando um déficit energético na célula que causaria a ativação das pirofosfatases.…”
Section: Expressão Diferencial De Genes Em Mas E As Metodologias De Eunclassified
“…A partir da análise do transcritoma de raízes de cana-de-açúcar colonizadas por G. clarum, Ramos et al (2005).…”
Section: Possíveis Mecanismos De Regulação Gênica Durante O Desenvolvunclassified
“…Coloração das proteínas foi feita com coomassie blue G250 Tabela 1 -Sequências de peptídeos de proteínas da membrana plasmática de raízes de cana-deaçúcar determinadas por espectrometria de massas seqüencial de fragmentos resultantes da digestão com Tripsina (Ramos, 2001). Analisando a atividade de ATPases em frações microssomais, sob as mesmas condições do estudo acima, uma ativação significativa foi encontrada em vesículas oriundas de raízes colonizadas, em todas as épocas estudadas, desaparecendo a inibição encontrada em frações purificadas de membrana plasmática (Ramos et al, 2005). Bago et al (1997) Figura 5 -Separação de proteínas solúveis totais de raízes de cana-de-açúcar não inoculadas (Ni) ou inoculadas com G. clarum (GcBP) e cultivadas em condições de baixo P (BP) ou alto P (AP), através de eletroforese bidimensional.…”
Section: Análise Do Proteoma Da Membrana Plasmáticaunclassified