2017
DOI: 10.18671/scifor.v45n114.14
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atividade antifúngica do extrato natural da acácia-negra à Pycnoporus sanguineus

Abstract: ResumoEntre os organismos xilófagos, os fungos são os maiores responsáveis por grandes prejuízos na produção de madeira. O uso de fungicidas químicos por tempo prolongado tem como implicação o surgimento de linhagens mais resistentes e a toxidez ao ambiente. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito fungitóxico do extrativo tanino derivado da Acácia Negra (Acacia mearnsii) sobre o crescimento micelial do fungo Pycnoporus sanguineus, causador da podridão branca. Três metodologias foram elaboradas par… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 18 publications
(22 reference statements)
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…The toxicity of the tannic extract to Pycnoporus sanguineus fungi was reported by Silveira et al (2017), who showed that the addition of the extract reduced mycelial growth of the fungi in tests in culture medium. This corroborates with the present study, as samples treated with tannin presented increased preservation.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 83%
“…The toxicity of the tannic extract to Pycnoporus sanguineus fungi was reported by Silveira et al (2017), who showed that the addition of the extract reduced mycelial growth of the fungi in tests in culture medium. This corroborates with the present study, as samples treated with tannin presented increased preservation.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 83%
“…A madeira tratada com esse preservativo, antes de ser proibido, deveria ser utilizada apenas em construções e em nenhuma hipótese ter contato com alimentos, inclusive na utilização de madeira tratada para a fabricação de caixas de ao ambiente e saúde humana. Além disso, a utilização prolongada de fungicidas químicos pode levar ao surgimento de linhagens mais resistentes, além da sua toxicidade ao ambiente (SILVEIRA et al, 2017). Assim, faz-se necessário o desenvolvimento de pesquisas sobre novas alternativas de produtos naturais com ação biocida para proporcionar proteção e aumento da vida útil da madeira (VIVIAN et al, 2019).…”
Section: Pentaclorofenolunclassified
“…TALGATTI et al [37] encontraram nos extratos aquosos de madeira, casca e folhas de Hovenia dulcis e Ateleia glazioviana potencial fungitóxico frente aos fungos representantes da podridão branca e parda, e potencial pesticida frente às térmitas. Corroborando SILVEIRA et al [38] com extrato natural da Acacia mearnsii, verificaram redução do crescimento do fungo xilófago Pycnoporus sanguineus, conhecido popularmente como orelha-de-pau. BIANCHINI et al [39], constataram que o óleo essencial extraído das folhas de murteira (Blepharocalyx salicifolius (Kunth) O.Berg.)…”
Section: Ataque Intensivounclassified