Our system is currently under heavy load due to increased usage. We're actively working on upgrades to improve performance. Thank you for your patience.
2015
DOI: 10.1590/0366-69132015613581905
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ataque de matrizes cimentícias por sulfato de sódio:adições minerais como agentes mitigadores

Abstract: INTRODUÇÃOO concreto de cimento Portland deve ser capaz de desempenhar, adequadamente, as funções prescritas em projeto e, por outro lado, resistir à ação dos agentes agressivos provenientes do meio no qual está inserido. A sua durabilidade em serviço é determinada pela capacidade da estrutura em resistir a quaisquer processos de deterioração [1], o que requer a especificação dos materiais a serem utilizados na sua execução, de forma a estarem intrinsicamente rela-

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
6
0
5

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
5
1
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(11 citation statements)
references
References 17 publications
0
6
0
5
Order By: Relevance
“…No material cerâmico foi possível identificar um singelo halo amorfo característico de fração vítrea entre 15° e 40°, o que ocorreu entre 20° e 40° para o resíduo de concreto. No caso da cerâmica, este resultado indicou que o material apresentou uma baixa reatividade com a composição do cimento Portland, resultado também observado em [29]. O halo amorfo identificado no resíduo de concreto pode ser atribuído ao C-S-H da pasta de cimento hidratada, tendo em vista que este composto corresponde a uma formação amorfa.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…No material cerâmico foi possível identificar um singelo halo amorfo característico de fração vítrea entre 15° e 40°, o que ocorreu entre 20° e 40° para o resíduo de concreto. No caso da cerâmica, este resultado indicou que o material apresentou uma baixa reatividade com a composição do cimento Portland, resultado também observado em [29]. O halo amorfo identificado no resíduo de concreto pode ser atribuído ao C-S-H da pasta de cimento hidratada, tendo em vista que este composto corresponde a uma formação amorfa.…”
Section: Resultsunclassified
“…O metacaulim é uma conhecida adição pozolânica de estrutura amorfa, obtido pela calcinação de argila caulinítica [33]. Os compostos identificados na DRX do material cerâmico são, excetuando-se o óxido de cálcio, os mesmos das pesquisas [29,34], que deu origem à adição pelo óxido [34]. A presença desta forma de metacaulim citada em [32] explicaria o comportamento desta adição nos outros ensaios de análise de reatividade pozolânica, pois o material teve interação com as argamassas e atingiu as resistências exigidas pela NBR 12653 [5].…”
Section: Resultsunclassified
“…Examples of those effects have been studied and are cited in the following studies: (a) Wang and Baxter [1] showed that the replacement of 25% of cement by fly ash has a similar compressive strength when compared to pure cement concrete at 1 and 12 months. (b) Hoppe Filho et al [2] showed that pozzolanic materials tend to reduce the expansion of the cementitious composites caused by sodium sulfate attack. (c) Choi et al [3] replaced 20% of Portland cement by fly ash (w/b ratios = 0.31, 0.35 and 0.50) showing that the use of fly ash has beneficial effects on the corrosion resistance of the steel in concrete due to the reduced permeability of chloride ions.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…This study concluded that the hydration reaction, pozzolanic reaction, packing effect, and nucleation effect were enhanced by incorporating finer fly ashes. As a result, the paste with the finer fly ash has lower Ca(OH) 2 and becomes denser than the paste with the coarser fly ash. (f) Shehata and Thomas [6] showed that fly ash is most effective in reducing the alkalinity of the pore solution and also better for controlling ASR expansion.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Para tal é necessário que o concreto mantenha suas características e propriedades estabelecidas em projeto, frente as solicitações mecânicas e aos agentes agressivos presentes no ambiente ao qual está exposto, que podem levar a deteriorações do material no âmbito químico, físico e até biológico [1][2][3].…”
Section: Introductionunclassified