2018
DOI: 10.22456/2316-2171.65634
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Associação Entre a Autopercepção Do Envelhecimento E a Autopercepção Da Saúde

Abstract: A autopercepção da saúde é um determinante multidimensional e subjetivo do indivíduo para análise de sua própria saúde, considerado um fator para evidências de declínio funcional e de mortalidade. O objetivo deste estudo foi verificar a associação da autopercepção do envelhecimento e autopercepção da saúde. Trata-se de um estudo com delineamento transversal, descritivo e de associação. A amostra foi constituída de 224 indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, sendo 64,4% indivíduos f… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Os sujeitos que se percebem com saúde pior do que as pessoas da mesma idade apresentaram menor escore de autoestima. A percepção de saúde inferior em relação aos outros da mesma faixa etária pode se relacionar com sentimentos de inadequação e preocupações com as alterações biopsicossocioculturais do envelhecimento (WOLLMANN et al, 2018). De mesmo modo, essa percepção pior em comparação aos pares, pode estar envolvida com a presença de limitações nas atividades diárias, exclusão social ou discriminação, que resultam em perda de autonomia e independência, que podem afetar negativamente a autoestima.…”
Section: Discussionunclassified
“…Os sujeitos que se percebem com saúde pior do que as pessoas da mesma idade apresentaram menor escore de autoestima. A percepção de saúde inferior em relação aos outros da mesma faixa etária pode se relacionar com sentimentos de inadequação e preocupações com as alterações biopsicossocioculturais do envelhecimento (WOLLMANN et al, 2018). De mesmo modo, essa percepção pior em comparação aos pares, pode estar envolvida com a presença de limitações nas atividades diárias, exclusão social ou discriminação, que resultam em perda de autonomia e independência, que podem afetar negativamente a autoestima.…”
Section: Discussionunclassified
“…A survey 23 carried out with elderly people living in the Federal District identified that the most frequent chronic diseases in these As for sexuality, in this study it was identified that the lower the knowledge of the elderly individual about sexuality, the higher the perception of aging. In a study 24 carried out with elderly people in the state of Pará, most respondents considered the continuous stimulation of sexuality to be reasonable or very important for the health and well-being of the elderly. However, society discriminates when this issue is addressed in relation to the elderly .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…As menores médias foram nas subescalas representação emocional, controle negativo e cronologia cíclica e que, deste modo, os indivíduos idosos têm aspectos mais positivos do que negativos sobre o envelhecimento. Isso também foi demonstrado no estudo em que descreveram nos seus resultados uma autopercepção do envelhecimento razoável e boa, mostrando que o envelhecimento pode ser um processo que agrega benefícios, como boas experiências e sabedoria 7 .…”
Section: Interinstitutional Brazilian Journal Of Occupational Therapyunclassified
“…Quando analisadas as experiências dos participantes sobre doenças e sua relação, ou não, com o envelhecimento, esse estudo identificou que todos os participantes tiveram alguma mudança relacionada à saúde e atribuíram ao processo de envelhecimento 7 . No caso dos discentes, isso pode ser justificado mais pela inserção do jovem no ambiente acadêmico como um local de predisposição a mudanças em saúde do que, necessariamente, a experiência com o envelhecimento em si.…”
Section: Interinstitutional Brazilian Journal Of Occupational Therapyunclassified
See 1 more Smart Citation