2010
DOI: 10.1590/s0037-86822010000200011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aspectos funcionais respiratórios na leptospirose humana

Abstract: RESUMOIntrodução: O comprometimento respiratório da leptospirose humana pode ser sua principal manifestação clínica e comumente está associado a maior morbimortalidade. Métodos: Objetivando descrever aspectos funcionais respiratórios nessa doença, foram analisados 21 pacientes com oximetrias de pulso e espirometrias em dois momentos: em avaliação inicial e após cerca de 28 dias. Resultados: Dois (9,5%) doentes tinham saturação periférica de oxigênio menor que 95%. Padrões espirométricos normais foram observado… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2012
2012
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 13 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…The authors concluded that the resolution of pulmonary affliction is faster as compared to bacterial pneumonias. [31]…”
Section: Clinical Featuresmentioning
confidence: 99%
“…The authors concluded that the resolution of pulmonary affliction is faster as compared to bacterial pneumonias. [31]…”
Section: Clinical Featuresmentioning
confidence: 99%
“…Em quase metade dos casos desse estudo, houve registro de insuficiência renal aguda (IRA). No final do século XX, a IRA era a principal causa de óbito em pacientes com leptospirose no Brasil , Fontes et al 2010, Gomes et al 2012. A nefrite intersticial, necrose tubular, diminuição da permeabilidade capilar e associação da hipovolemia geram a insuficiência renal, responsável por um agravamento do quadro clínico, e muitas vezes a morte do paciente (Marinho 2008).…”
Section: Discussionunclassified
“…Em quase metade do grupo de indivíduos desse estudo houve registros de alterações respiratórias. A partir do final do século passado, alterações respiratórias com evolução para hemorragia pulmonar ou pneumonia passaram a ser principal causa óbito de pacientes com leptospirose no Brasil e em países da América do Sul e América Central , Fontes et al 2010, Gomes et al 2012, Vieira & Brauner 2002. A mudança do perfil de causa-óbito poderia estar associada a um maior acesso dos pacientes com IRA a equipamentos para hemodiálise.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations