2021
DOI: 10.17765/2176-9168.2021v14n1e006861
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aspectos biotecnológicos da silagem biológica de resíduos do Tambaqui

Abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de produção de silagem a partir do reaproveitamento dos resíduos provenientes do beneficiamento do tambaqui. Os tratamentos se diferenciaram quanto à quantidade de inóculo (culturas puras da bactéria Lactobacillus plantarum ATCC 8014), sendo de 2,5%; 5,0%; e 7,5% (v/p). O período de inoculação da silagem foi de 35 dias. Os parâmetros de pH foram T1 - 4,81±0,04; T2 - 4,91±0,06; e T3 - 4,85±0,03; para acidez titulável os percentuais de T1 - 3,43±0,03; T2 - 3,43±0,0… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…Guimarães et al 32 found in tambaqui residues weighing 500 to 800g, they found 75.67% moisture, 7.08% protein, 8.83% lipids, 3.81% minerals, 4.61% carbohydrates and caloric value of 126.3 kcal 100g -1 . It is noteworthy that tambaqui roe can be considered a rich source of iron for men, a mineral that is responsible for transporting oxygen in the human body, essential for the correct development of the most diverse physiological functions and a good source for women.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 96%
“…Guimarães et al 32 found in tambaqui residues weighing 500 to 800g, they found 75.67% moisture, 7.08% protein, 8.83% lipids, 3.81% minerals, 4.61% carbohydrates and caloric value of 126.3 kcal 100g -1 . It is noteworthy that tambaqui roe can be considered a rich source of iron for men, a mineral that is responsible for transporting oxygen in the human body, essential for the correct development of the most diverse physiological functions and a good source for women.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 96%
“…Nascimento (2013), describes that the residues of Branchy platystoma vaillant contain high levels of proteins (45.82 to 60.72%), Santos et al (2017) also describe high levels of protein in Nile tilapia residues (41.4%), confirming that fish residues are potential sources for protein enrichment in feeds. Guimarães et al (2021), in tambaqui residues from 500 to 800 g, found 75.67% moisture, 7.08% protein, 8.83% lipids, 3.81% minerals, 4.61% carbohydrates and caloric value of 126.3 kcal. Fish residues has high concentrations of protein, lipids and minerals, and its use is a profitable alternative for the fishing industry, as it is a quality raw material, developing products with high added value of nutrients for use in animal feed (GUIMARÃES et al, 2021).…”
Section: Indexes Formulas Valuesmentioning
confidence: 96%
“…Guimarães et al (2021), in tambaqui residues from 500 to 800 g, found 75.67% moisture, 7.08% protein, 8.83% lipids, 3.81% minerals, 4.61% carbohydrates and caloric value of 126.3 kcal. Fish residues has high concentrations of protein, lipids and minerals, and its use is a profitable alternative for the fishing industry, as it is a quality raw material, developing products with high added value of nutrients for use in animal feed (GUIMARÃES et al, 2021). Milles and Chapman (2015), highlight that fat represents around 4 to 20% of the fish's total weight.…”
Section: Indexes Formulas Valuesmentioning
confidence: 96%
“…En esta evaluación se utilizaron la BAL 1 (cerdo), como materia prima se utilizó residuos de del fileteo de C. obscurus o D. conceptione, sometidos a tres temperaturas de incubación (TA o 30 °C o 40 °C), Tabla 3, se observa la evaluación del pH y el % A, donde el valor de estabilidad se obtuvo en el día 10 con pH 4,29, pH 4,15 y pH 4,22 según la temperatura de incubación respectivamente (TA o 30°C o 40°), donde el pH de estabilidad fue estadísticamente diferente a los obtenido en los días (3, 15 y 30), y semejante para en el día 5 a TA y 30 °C, el proceso a TA presentó menos variaciones del pH que a 30°C y 40°C, todos los pH obtenidos están dentro de los valores reportados en la estabilidad y viabilidad de diferentes ensilados (pH menores a 4,6) según (Eissa et al, 2022;Ghosh et al, 2022;Martins et al, 2016;Safari et al, 2022;Zapata et al, 2015). Durante el proceso de fermentación el EB fue más estable a partir de día 5, incubados a 30 °C y TA; también a 40 °C presento aumento del pH posterior a día de estabilidad sugiriendo un inicio de degeneración anticipada, frente al día 15 para TA y 30 °C, los valores de estabilidad y viabilidad obtenidos con estas temperaturas de incubación son semejantes a las del ensilado reportados por (Ghosh et al, 2022), pero menores a los reportados en el ensilaje de pescado de (Guimarães et al, 2021). Teniendo en cuenta la materia prima utilizada, se presentaron diferencia en el pH obtenido como valor de estabilidad en la fermentación, pH 4,17 obtenida a los 10 días usando el C. obscurus y pH 4,17 para D. conceptione, con respecto al comportamiento del pH y % A, durante el proceso de fermentación el C. obscurus fue más estable que el D. conceptione, además el % A para estabilidad se presentó a los 10 y 15 días de fermentación respectivamente (1,66% y 2,35%), todos valores de estabilidad obtenidos son adecuados para un ensilado (Eissa et al, 2022;Ghosh et al, 2022;Martins et al, 2016;Safari et al, 2022;Zapata et al, 2015).…”
Section: Evaluación Del Eb a Diferentes Temperaturas De Incubaciónunclassified
“…En todos los tratamientos según la temperatura de incubación y residuo del Tabla 6, se observa la comparación del contenido de proteína antes del proceso y la proteína después de la fermentación, la cual está en relación directa con la compasión proteica de la materia prima, por lo que se puede considerar que el contenido nutricional del EB depende de la materia prima a utilizada (Espe & Lied, 1999;Fernández Herrero et al, 2017), el proceso del EB no afecta el contenido de proteínas comparando entre residuos de pescado crudo y obtenido en el ensilado biológico (Calderón-Quispe et al, 2017), el EB conservan su valor (Guimarães et al, 2021). Estudios realizados por Zapata et al (2015) son diferentes en menor cantidad en los encontrados en el ensilado de pescado, obtuvieron resultados en base seca un 26,3% de proteína y 2,9 % de grasa, difieren mucho con los resultados obtenidos con ligero incremento del contenido de en la materia prima inicial (Palkar, 2018;Ziyaei & Hosseini, 2021), son mayores a 28% en dieta para tambaqui (Costa et al, 2024), la cantidad de proteína se ajusta a los requerimientos nutricionales y energéticos necesarios en la alimentación animal, pudiendo ser utilizado, como insumos proteicos de origen animal.…”
Section: Análisis Nutricionalunclassified