2017
DOI: 10.24832/wln.v15i1.2
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Artefak Litik Di Kawasan Prasejarah Batu Ejayya: Teknologi Peralatan Toalian Di Pesisir Selatan Sulawesi

Abstract: AbstrakBatu Ejayya adalah salah satu kawasan prasejarah hunian Toalian di pesisir selatan Sulawesi. Kawasan ini mulai dihuni pada masa pertengahan hingga akhir holosen. Kawasan tersebut berada di wilayah formasi batuan Vulkanik, dimana ketersediaan sumber bahan Chert untuk peralatan sulit ditemukan. Permasalahan penelitiannya adalah bagaimana perilaku penghuni Toalian membuat peralatan litik dengan keterbatasan bahan material berkualitas baik di sekitar kawasan situs. Temuan artefak litik dari ekskavasi dan su… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
6
0
1

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 5 publications
0
6
0
1
Order By: Relevance
“…The results of our analysis suggest that chert was the favoured raw material during the Toalean period. Among the assemblages analysed, 93% of artefacts were made on chert ( n = 1617, 93%) [see also 8 , 53 , 69 ], also known as silicified limestone or flint in some studies [e.g. 2 , 70 ], with the remainder being formed on limestone (3%), as well as chalcedony, volcanic stones, metasedimentary materials, and silicified wood (<4%, combined).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 3 more Smart Citations
“…The results of our analysis suggest that chert was the favoured raw material during the Toalean period. Among the assemblages analysed, 93% of artefacts were made on chert ( n = 1617, 93%) [see also 8 , 53 , 69 ], also known as silicified limestone or flint in some studies [e.g. 2 , 70 ], with the remainder being formed on limestone (3%), as well as chalcedony, volcanic stones, metasedimentary materials, and silicified wood (<4%, combined).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Several authors have reported the occurrence of lithic ‘scrapers’ in Toalean assemblages [e.g. 7 , 8 , 28 , 69 ]. Scrapers have regular, unifacial retouch along one or more margin [e.g.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…Situs-situs yang mengandung alat litik yang berpatinasi (Paleolitik) yang berada di wilayah Bone barat, walaupun ditemukan pada areal terbuka, kemungkinan menjadi ruang jelajah manusia purba yang terkoneksi dengan gua-gua karst di Bontocani, Bone dan gua-gua kapur yang ada di daerah Maros-Pangkep. Dalam konteks geografis berbeda yaitu di pesisir selatan Sulawesi, temuan-temuan alat litik dengan bahan yang berbeda berupa batuan vulkanik ditemukan di beberapa situs di Bantaeng, yaitu situs Batu Ejayya, Panganreang Tudea, dan Pattenungan (Hakim & Suryatman, 2013;Suryatman, 2017). Karena ketiga daerah tersebut berbatasan langsung dengan situs-situs yang telah di survei di wilayah tersebut.…”
Section: Perkembangan Budaya Paleolitik DI Kabupaten Bone Sulawesi Sunclassified