2022
DOI: 10.5902/2179769266542
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aptidão, conhecimento e atitude de profissionais da educação infantil sobre primeiros socorros

Abstract: Objetivo: analisar a aptidão, o conhecimento e a atitude de profissionais da educação infantil que participaram ou não de capacitação em primeiros socorros. Método: estudo descritivo, transversal, quantitativo, desenvolvido com 132 profissionais da educação infantil do município de Três Lagoas, entre os dias 20 a 30 de setembro de 2020. Coletaram-se os dados no Google forms. Aplicaram-se os testes qui-quadrado ou Exato de Fisher. Resultados: a maioria dos participantes não participou de capacitação em primeiro… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 12 publications
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…Os autores concluíram que houve uma ampliação do conhecimento, tanto dos profissionais da saúde como dos de educação infantil, na prevenção e atendimento à criança com engasgo, destacando o cuidado à saúde da criança, por meio de ações intersetoriais. Em outro estudo (15) , realizado em Mato Grosso do Sul, os autores objetivaram analisar a aptidão, o conhecimento e a atitude de profissionais da educação infantil que participaram ou não de uma capacitação em primeiros socorros. Realizaram um estudo transversal com 132 desses trabalhadores, por meio de questionário no Google Forms.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Os autores concluíram que houve uma ampliação do conhecimento, tanto dos profissionais da saúde como dos de educação infantil, na prevenção e atendimento à criança com engasgo, destacando o cuidado à saúde da criança, por meio de ações intersetoriais. Em outro estudo (15) , realizado em Mato Grosso do Sul, os autores objetivaram analisar a aptidão, o conhecimento e a atitude de profissionais da educação infantil que participaram ou não de uma capacitação em primeiros socorros. Realizaram um estudo transversal com 132 desses trabalhadores, por meio de questionário no Google Forms.…”
Section: Resultsunclassified
“…Foram selecionados artigos originais no período de 2018 a 2022, que tivessem relação com a temática e excluíram-se os que não tivessem, por participantes, profissionais que atuavam em contexto escolar. Logo, foram selecionados quatro estudos (14)(15)(16)(17) e também foi incluído o Manual do Serviço de Atendimento Móvel (SAMU) de São Paulo que retrata a atuação de leigos em primeiros socorros (18) .…”
Section: Métodounclassified
“…The authors concluded that there was an increase of knowledge, both of healthcare professionals and of early childhood education professionals, in the prevention and care of choking in children, highlighting child health care, through intersectoral actions. In another study (15) , conducted in Mato Grosso do Sul, the authors aimed to analyze the skill, knowledge and attitude of early childhood education professionals who participated or not in a training course in first aid. They conducted a cross-sectional study with 132 workers, through Google Forms.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Original articles were selected from 2018 to 2022, which were related to the theme and those that did not have, as participants, professionals who worked in the school setting. Therefore, four studies were selected (14)(15)(16)(17) and the São Paulo Mobile Service Manual (Serviço de Atendimento Móvel -SAMU) was also included, which portrays the role of lay people in first aid (18) .…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Uma pesquisa efetuada em um Centro de Educação Infantil (CEI), corrobora com este estudo, pois mostrou que mais da metade dos entrevistados (50,8%), nunca haviam praticado nenhuma capacitação sobre prevenção de acidentes e primeiros socorros ao longo de sua carreira, quanto aos que já haviam participado (16,7%), foi a mais de cinco anos, e apenas 5,3% realizaram a menos de um ano (20) . Pesquisadores afirmam que ainda há uma grande escassez em relação ao preparo da parte dos profissionais da educação em primeiros socorros, onde o pesquisador evidencia a necessidade de uma capacitação e treinamentos para ser reduzido ou evitado o número de ocorrências de vítimas de acidentes escolares (22) .…”
Section: Capacitação Sobre Os Primeiros Socorrosunclassified