2002
DOI: 10.23818/limn.21.23
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aproximación multivariante en la exploración de la tolerancia ambiental de las familias de macroinvertebrados de los ríos mediterráneos del proyecto GUADALMED

Abstract: RESUMENSe han estudiado los macroinvertebrados y algunas características físico-químicas y fisiográficas (temperatura, pH, área de la cuenca, orden del río, altitud, caudal, conductividad, amonio, nitritos, nitratos, fosfatos) en 157 localidades distribuidas en 12 cuencas fluviales mediterráneas de la Peninsula Ibérica e isla de Mallorca. Ciento veintisiete taxones, con una resolución taxonómica en su mayoría a familia, fueron censados en el total de las cuencas. La exploración de tendencias de variación de la… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2006
2006
2022
2022

Publication Types

Select...
5
1
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(2 citation statements)
references
References 16 publications
(26 reference statements)
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Los valores de los tres primeros se obtuvieron con una sonda multiparamétrica YSI modelo 85, mientras que el valor del pH se determinó con un sensor Eco Test modelo pH2. Estos parámetros se seleccionaron porque ejercen una influencia importante sobre la distribución de los macroinvertebrados (Vivas et al 2002) y a menudo son los factores a los que son más sensibles los organismos (Roldán 1999); además, porque el OD y el pH se encuentran entre los indicadores físicos y químicos más utilizados en la valoración de la calidad del agua (Ruiz et al 2007).…”
Section: Análisis De La Calidad Del Agua Parámetros Físicos Químicos ...unclassified
“…Los valores de los tres primeros se obtuvieron con una sonda multiparamétrica YSI modelo 85, mientras que el valor del pH se determinó con un sensor Eco Test modelo pH2. Estos parámetros se seleccionaron porque ejercen una influencia importante sobre la distribución de los macroinvertebrados (Vivas et al 2002) y a menudo son los factores a los que son más sensibles los organismos (Roldán 1999); además, porque el OD y el pH se encuentran entre los indicadores físicos y químicos más utilizados en la valoración de la calidad del agua (Ruiz et al 2007).…”
Section: Análisis De La Calidad Del Agua Parámetros Físicos Químicos ...unclassified
“…During wet season riffle-like taxa (EPT) may dominate river beds, whereas some could be replaced by pool-like taxa (OCH) in summer (Langton and Casas 1999, Rieradevall et al 1999Bogan and Lytle 2007. Vivas et al (2002) studied the macroinvertebrate patterns existing in 12 basins in Spain and Mallorca Island and the potential relationships of these patterns with physicochemical and physiographic metrics. Vivas et al (2002) concluded that Coleoptera, Odonata and most of Heteroptera taxa prefer clearly extremely low flows and/ or temporal streams in dry basins with high salinity.…”
Section: Eloha For Natural Flow Regime Type Bmentioning
confidence: 99%