2007
DOI: 10.1590/s0100-40422007000800009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aporte atmosférico de amônio, nitrato e sulfato em área de floresta ombrófila densa montana na Serra dos Órgãos, RJ

Abstract: ]. De acordo com o inventário da FEEMA 10 , as fontes fixas contribuíram com 88% do total das emissões de SO 2 e as fontes móveis com 67% do total das emissões de NO x . As indústrias petroquímicas foram responsáveis por 45% do total das emissões de SO 2 e 13% do total das emissões de NO x . Sabe-se que toda essa quantidade de poluentes lançada à atmosfera deve retornar à superfície. Entretanto, até então não se conhece a abrangência da dispersão desses poluentes e quais são as áreas predominantemente receptor… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
9

Year Published

2012
2012
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(11 citation statements)
references
References 29 publications
0
2
0
9
Order By: Relevance
“…In two consecutive years, the N wet deposition varied from 1.0 to 1.1 kg N ha -1 year -1 (Groppo, 2010). In disturbed areas such as the city of São Paulo, the N wet deposition increased up to almost 26 kg N ha -1 year -1 (Forti et al, 2007), and at the Serra do Orgãos near the city of the Rio de Janeiro the deposition was approximately 12 kg N ha -1 year -1 (Rodrigues et al, 2007). Additionally, Forti et al (2007) also found high N wet deposition values in the Serra do Mar near the city of Cunha, a region apparently less disturbed.…”
Section: Carbon and Nitrogen Fluxesmentioning
confidence: 92%
“…In two consecutive years, the N wet deposition varied from 1.0 to 1.1 kg N ha -1 year -1 (Groppo, 2010). In disturbed areas such as the city of São Paulo, the N wet deposition increased up to almost 26 kg N ha -1 year -1 (Forti et al, 2007), and at the Serra do Orgãos near the city of the Rio de Janeiro the deposition was approximately 12 kg N ha -1 year -1 (Rodrigues et al, 2007). Additionally, Forti et al (2007) also found high N wet deposition values in the Serra do Mar near the city of Cunha, a region apparently less disturbed.…”
Section: Carbon and Nitrogen Fluxesmentioning
confidence: 92%
“…54 A forma úmida compreende a retirada dos gases e das partículas atmosféricas, tais como NH4 + , NO3 -, nitrogênio orgânico dissolvido (NOD) via precipitação, neblina e neve. 55 A deposição seca é constituída pela deposição de gases (NH3; HNO3) e de partículas atmosféricas chamadas de aerossóis, tais como: sulfato de amônio ((NH4)2 SO4) e nitrato de amônio (NH4NO3). Os aerossóis possuem composições, concentrações e formas diferentes, podendo ser desde poeira do deserto até poluição urbana e, a velocidade de deposição vai depender do tamanho das partículas.…”
Section: Nitrogênio: Funções E Importânciaunclassified
“…Desde o século XIX, a produção de energia e alimentos vêm aumentando não apenas as emissões de C, mas também de N para atmosfera, onde, a queima de combustíveis fósseis é o principal emissor de óxidos de N (NOx = NO + NO2). 53,55,64 Além dos combustíveis fósseis, o uso de fertilizantes sintéticos, a queima de biomassa e de dejetos de animais também são responsáveis por aumentar as perdas de N via volatilização da NH3. 53,64,80,81 A substituição da mata nativa por outras culturas altera as condições físicas e químicas do solo, 82 esse fato resulta na mudança da estrutura do solo podendo alterar a atividade microbiana do solo e aumentar as emissões de GEE.…”
Section: Saídas De Nunclassified
“…Elementos atmosféricos têm variações temporais e espaciais (AL-KHASHMAN e TARAWNEH, 2007), sendo que a análise temporal da composição química da precipitação tem sido amplamente explorada (FLUES et al, 2002;ROCHA et al, 2003;ANDRÉ et al, 2007;PAULIQUEVIS et al, 2007;RODRIGUES et al, 2007;TEIXEIRA et al, 2008;FONTENELE et al, 2009;HAN et al, 2010). Porém, a variabilidade espacial tem sido ignorada nos estudos desenvolvidos no Brasil, mas tem sido considerada na Europa e nos Estados Unidos, por possuírem uma rede de monitoramento consolidada.…”
Section: Introductionunclassified