2018
DOI: 10.34128/jtai.v5i2.71
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aplikasi Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit Dalam Memperbaiki Sifat Kimia Tanah Gambut

Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh aplikasi limbah cair pabrik kelapa sawit (LCPKS) terhadap perubahan sifat kimia tanah gambut. Penelitian dilakukan secara observasi pada tanaman kelapa sawit yang sudah menghasilkan. Hasil analisa kimia tanah menunjukkan bahwa bahwa ada peningkatan nilai pH, unsur hara makro dan kapasitas tukar kation (KTK) pada lahan yang diaplikasi limbah cair kelapa sawit dibandingkan dengan lahan tanpa aplikasi limbah cair. Berdasarkan hasil analisa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
7
0
4

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(11 citation statements)
references
References 0 publications
0
7
0
4
Order By: Relevance
“…Bacteria and fungi in the compost which are beneficial to soil and plants will breed at pH > 5.5. If the soil pH is very low, growth and development will be hampered [ 67 ]. The pH in the composting process will increase from the initial acidic state to alkaline state, but Table 4 showed that the overall pH is in the range of 7.41.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Bacteria and fungi in the compost which are beneficial to soil and plants will breed at pH > 5.5. If the soil pH is very low, growth and development will be hampered [ 67 ]. The pH in the composting process will increase from the initial acidic state to alkaline state, but Table 4 showed that the overall pH is in the range of 7.41.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Calcium is another essential element for growth and makes plants less susceptible to disease and pests. However, pH strongly influences its availability, implying that soil with low pH tends to have poor phosphorus and calcium contents [ 67 ]. The calcium deficit is linked to a low soil pH, organic matter, and sandy soil texture.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Limbah cair pabrik kelapa sawit juga mengandung unsur hara esensial yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk dengan metode Land Application untuk meningkatkan kualitas lahan pertanian. Selain itu, limbah cair ini mengandung 60 bahan organik (c-organik), sehingga dapat dijadikan sebagai bahan pembenah tanah (Rosmalinda & Susanto, 2018).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…(N), potassium/kalium (K), dan Pospor (P) dimana tanaman membutuhkan dalam jumlah tertentu untuk tumbuh, berkembang, dan bertahan terhadap penyakit. Selain itu pH tanah juga menentukan perkembangan dan populasi mikroba tanah [5].…”
Section: Pemeliharaanunclassified