2017
DOI: 10.1590/s1413-4152201775999
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aplicação da técnica de eletrocoagulação no tratamento de efluentes de abatedouro de aves

Abstract: RESUMO Neste trabalho a técnica de eletrocoagulação (EC) foi aplicada no tratamento de efluentes de abatedouro de aves. Um planejamento experimental fatorial completo 3³, foi realizado com o intuito de obter os valores ótimos de três variáveis do processo EC (corrente elétrica, pH e tempo de eletrólise). O desempenho foi avaliado pela eficiência da remoção da cor, a turbidez e a demanda química de oxigênio (DQO). As condições ótimas do processo foram obtidas para o pH inicial 8, tempo de eletrólise de 50 min e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 14 publications
0
4
0
4
Order By: Relevance
“…In contrast, Módenes et al (2017) reported high removal efficiency of pollutants in wastewater by electrolytic processes at low current or current density, with maximum removals of 92.00, 99.63, and 99.16% for COD, color, and turbidity, respectively, with an electrolysis time of 50 min and current intensity of 2 A.…”
Section: Global Optimization Of the Gcs Electrocoagulationmentioning
confidence: 92%
See 2 more Smart Citations
“…In contrast, Módenes et al (2017) reported high removal efficiency of pollutants in wastewater by electrolytic processes at low current or current density, with maximum removals of 92.00, 99.63, and 99.16% for COD, color, and turbidity, respectively, with an electrolysis time of 50 min and current intensity of 2 A.…”
Section: Global Optimization Of the Gcs Electrocoagulationmentioning
confidence: 92%
“…The use of EC for pollutant removal using iron electrodes in this study was also performed by other authors. Módenes et al (2017) reported removal efficiencies of 92, 99.63, and 99.16% for COD, color, and turbidity, respectively, in the treatment of poultry slaughterhouse effluent, while Piovesan (2017) studied landfill leachate treatment and found 86.58, 70.09, and 55.69% removal of turbidity, color, and COD, respectively, using 2 cm of ED.…”
Section: Pollutant Removal Efficiencymentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Em estudo semelhante Módenes et al (2017) obtiveram valores de aproximadamente 99% de redução de turbidez para efluentes de abatedouros de aves, utilizando tempo de 60 minutos e corrente de 3 A, porém utilizando compostos clorados inorgânicos e orgânicos para controle da condutividade.…”
Section: Fonte: Autores (2020)unclassified
“…Tal aumento na expansão do mercado de carne de aves é acompanhado pelo desenvolvimento da tecnologia de abate e instalação de abatedouros de alta capacidade, acarretando em um aumento na quantidade de resíduos gerados na produção e processamento, e também em um aumento na geração de efluentes líquidos, o que é preocupante do ponto de vista ambiental, pois o mesmo apresenta alta carga orgânica e características recalcitrantes, tornando o tratamento mais difícil (MÓDENES et al, 2017;COMBATT et al, 2017;KRUG & HERMES, 2019).…”
Section: Introductionunclassified