2020
DOI: 10.1161/strokeaha.119.028643
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Antithrombotic Treatment of Embolic Stroke of Undetermined Source

Abstract: Background and Purpose— The RE-SPECT ESUS trial (Randomized, Double-Blind, Evaluation in Secondary Stroke Prevention Comparing the Efficacy and Safety of the Oral Thrombin Inhibitor Dabigatran Etexilate Versus Acetylsalicylic Acid in Patients With Embolic Stroke of Undetermined Source) tested the hypothesis that dabigatran would be superior to aspirin for the prevention of recurrent stroke in patients with embolic stroke of undetermined source. This exploratory subgroup analysis investigates the im… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
17
0
7

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 25 publications
(24 citation statements)
references
References 21 publications
0
17
0
7
Order By: Relevance
“…Im Gegensatz zu NAVIGATE-ESUS wurden keine signifikanten Unterschiede bei den primären Sicherheitsendpunkten unter Antikoagulation beobachtet (schwere Blutungen 1,7 % versus 1,4 % pro Jahr; klinisch relevante, aber nicht schwere Blutungen 1,6 % versus 0,9 % pro Jahr Dabigatran versus ASS) [8]. Interessanterweise zeigte eine Subgruppenanalyse der RESPECT-ESUS-Studie, dass ältere Patienten und somit dem Studiendesign entsprechend die Patienten, die die niedrigere Dabigatran-Dosis erhielten, von einer Antikoagulation profitierten [9].…”
Section: Multizentrische Esus-studienunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Im Gegensatz zu NAVIGATE-ESUS wurden keine signifikanten Unterschiede bei den primären Sicherheitsendpunkten unter Antikoagulation beobachtet (schwere Blutungen 1,7 % versus 1,4 % pro Jahr; klinisch relevante, aber nicht schwere Blutungen 1,6 % versus 0,9 % pro Jahr Dabigatran versus ASS) [8]. Interessanterweise zeigte eine Subgruppenanalyse der RESPECT-ESUS-Studie, dass ältere Patienten und somit dem Studiendesign entsprechend die Patienten, die die niedrigere Dabigatran-Dosis erhielten, von einer Antikoagulation profitierten [9].…”
Section: Multizentrische Esus-studienunclassified
“…Interessanterweise zeigte eine prädefinierte Subgruppenanalyse der RESPECT-ESUS-Studie, dass bei über 75-jährigen Patienten 2-mal 110 mg Dabigatran signifikant wirksamer waren als ASS [9]. Eine mögliche Erklärung dieses Effektes könnte sein, dass diese Patientengruppe ein überdurchschnittlich hohes Risiko aufweist, Vorhofflimmern zu entwickeln.…”
Section: Praktische Empfehlungenunclassified
“…RESPECT-ESUS Patienten, die aufgrund höheren Lebensalters ( ≥ 75 Jahre) oder eingeschränkter Nierenfunktion (Kreatinin-Clearance ≤ 50 ml/min) mit der reduzierten Dabigatran-Dosis (110 mg 2 × täglich) behandelt werden sollten, erlitten seltener Schlaganfälle als ältere oder niereninsuffiziente Patienten in der ASS-Gruppe (7,4 % versus 13 %/Jahr; HR: 0,57; 95 %-KI: 0,39 -0,83), wobei dieser Effekt maßgeblich dem höheren Alter geschuldet war [38,39].…”
Section: Dosierung Von Dabigatranunclassified
“…Es fand sich denn auch in beiden Studien kein Unterschied hinsichtlich des primären Endpunktes bei eingeschränkter Nierenfunktion ≤ 50 ml/min (10,2 % versus 16,4 %/Jahr in der Dabigatran-und ASS-Gruppe in RE-SPECT-ESUS; HR: 0,63; 95 %-KI: 0,37 -1,07 bzw. 4,8 % versus 5,9 %/Jahr in der NAVIGATE-ESUS Rivaroxabanund ASS-Gruppe; HR: 0,86; 95 %-KI: 0,36 -2,02) [26,28,38]. Eine intakte Nierenfunktion hingegen war in NAVIGATE-ESUS mit der Überlegenheit von ASS assoziiert: 5,5 % versus 3,5 %/Jahr in der Rivaroxaban-und der ASS-Gruppe hatten einen Schlaganfall oder eine systemische Embolie (HR: 1,57; 95 %-KI: 1,11 -2,23) [28].…”
Section: Nierenfunktionunclassified
“…Atrial fibrillation may not account for the majority of strokes in ESUS patients, but recent studies reported detection rates using implantable loop recorders of up to 42% [5,6]. This finding, together with the Dabigatran Etexilate for Secondary Stroke Prevention in Patients With Embolic Stroke of Undetermined Source (RESPECT‐ESUS) 2‐year data [7] and the subgroup analysis in elderly and renally impaired patients [8], clearly indicate a strong correlation of atrial fibrillation as the cause of a stroke in such subgroups of ESUS patients. The clustering analysis reported here suggests an association for atrial cardiopathy indicative of a biological marker for occurrence of the clinical symptom “atrial fibrillation,” which may be detected later if an appropriate search algorithm is applied.…”
mentioning
confidence: 99%