2020
DOI: 10.47993/gmb.v42i1.62
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Antimoniato de meglumine perilesional en leishmaniasis cutánea con falla terapéutica sistémica: serie de casos

Abstract: En Bolivia, los medicamentos utilizados para el tratamiento de la leishmaniasis cutánea son los antimoniales, de aplicación sistémica en dosis/kg peso, los cuales provocan efectos adversos por la aplicación en largos periodos y grandes volúmenes. La aplicación perilesional de antimonio tiene similar eficacia terapéutica que la sistémica. Sin embargo, no se cuenta con información documentada respecto a la eficacia del tratamiento perilesional en pacientes con falla terapéutica, posterior al tratamiento sistémic… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

2
2

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 19 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Original Article G M B enero -junio 2022 Gac Med Bol 2022; 45(1): intralesional de antimonio en pacientes que recibieron un primer tratamiento sistémico con antimonio, pero que no completaron la curación clínica, ha permitido que alcancen la cicatrización a la finalización de la aplicación intralesional 21 . Solo dos estudios en Bolivia con participación del CUMETROP, han reflejado la necesidad de mejorar los criterios de elección de pacientes para la protocolización del tratamiento intralesional como opción de aplicación terapéutica en leishmaniasis cutánea.…”
Section: Artículo Originalunclassified
“…Original Article G M B enero -junio 2022 Gac Med Bol 2022; 45(1): intralesional de antimonio en pacientes que recibieron un primer tratamiento sistémico con antimonio, pero que no completaron la curación clínica, ha permitido que alcancen la cicatrización a la finalización de la aplicación intralesional 21 . Solo dos estudios en Bolivia con participación del CUMETROP, han reflejado la necesidad de mejorar los criterios de elección de pacientes para la protocolización del tratamiento intralesional como opción de aplicación terapéutica en leishmaniasis cutánea.…”
Section: Artículo Originalunclassified
“…In our study, 22% of the patients infected with the L. braziliensis complex presented treatment failure; six patients infected with L. braziliensis failed to respond to meglumine antimoniate, whereas only the single patient infected with L. peruviana did not improve with amphotericin B. Previous studies in Bolivia reported treatment failure with pentavalent antimonials, miltefosine and even amphotericin B deoxycholate, resulting in the use of combined treatment strategies (Rojas Cabrera et al., 2017) or perilesional treatment (Rojas Cabrera et al., 2019).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…On this matter, the Bolivian experience started with a proof-of-concept for single ulcers achieving a healing proportion of 70% [ 17 ]. Moreover, as a second option was available after the therapeutic failure of systemic treatments with meglumine antimoniate in 11 patients that had one or two ulcers covering an area equal or smaller than 900 mm 2 , where healing was accomplished in all cases [ 18 ]. Finally, in a quasi-experimental trial, three and six intralesional applications of meglumine antimoniate were compared, and healing was accomplished 30 days after the conclusion of treatment, independently of the number of applications, reaching 95% of clinical cures [ 19 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%