2022
DOI: 10.3897/pharmacia.69.e77076
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Antibacterial activity of Medan Butterfly pea (Clitoria ternatea L.) corolla extract against Streptococcus mutans ATCC®25175™ and Staphylococcus aureus ATCC®6538™

Abstract: Streptococcus mutans (S. mutans) and Staphylococcus aureus (S. aureus) pathogenicity that alter biofim, has become one of risk factor in orthodontic treatment. The medicinal plant’s Butterfly pea efficacy as an antibacterial agent should be confirmed in dentistry. The purpose of this study is to investigate the antibacterial activity of Medan butterfly pea corolla extract (BPCE) against S. mutans ATCC®25175™ and S. aureus ATCC®6538™. This is a laboratory experiment with Post Test Only Group Design. The minimum… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
6
0
5

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(12 citation statements)
references
References 37 publications
1
6
0
5
Order By: Relevance
“…Untuk menentukan absorbansi supernatan pada panjang gelombang 260 dan 280nm, digunakan spektrofotometer UV-VIS. Pengukuran kandungan nitrogen asam nukleat dilakukan dengan panjang gelombang 260 nm, sedangkan pengukuran kandungan nitrogen protein sel dilakukan dengan panjang gelombang 280 nm (Nasri et al, 2021;Satria et al, 2022).…”
Section: Pengukuran Aktivitas Kebocoran Sel (Dna Dan Protein)unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Untuk menentukan absorbansi supernatan pada panjang gelombang 260 dan 280nm, digunakan spektrofotometer UV-VIS. Pengukuran kandungan nitrogen asam nukleat dilakukan dengan panjang gelombang 260 nm, sedangkan pengukuran kandungan nitrogen protein sel dilakukan dengan panjang gelombang 280 nm (Nasri et al, 2021;Satria et al, 2022).…”
Section: Pengukuran Aktivitas Kebocoran Sel (Dna Dan Protein)unclassified
“…Setelah itu well plate dibersihkan dengan akuades, kemudian ditambahkan etanol 96%. Dimungkinkan untuk mengukur absorbansi atau optical density dengan menggunakan spektrofotometer UV/Vis yang ditetapkan pada Panjang gelombang 600 nm (Satria et al, 2022). Rumus yang digunakan untuk menghitung persentase penurunan pembentukan biofilm adalah sebagai berikut (1):…”
Section: Pengujian Antibiofilmunclassified
“…Simplisia dari daun karenda direndam dengan etanol 96 % selama 5 hari, disaring residu diremaserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96% selama 2 hari. Filtrate yang sudah ditampung dipekatkan hingga kental dengan menggunakan rotary evaporator (Satria et al, 2022)…”
Section: Pembuatan Ekstrakunclassified
“…Steroid antibakteri yang berhubungan dengan membran lipid, dan kepekaan terhadap komponen steroid yang bisa membuat kebocoran pada liposom. Steroid digunakan untuk mengobati infeksi pada bakteri (Satria et al, 2022). Steroid diketahui berinteraksi dengan membran sel fosfolipid, yang diketahui permeabel terhadap senyawa lipofilik.…”
Section: Tabel 3 Kategori Diameter Zona Hambat Bakteriunclassified
“…Numerous bioactivity features, such as antibacterial, antibiofilm, antioxidant, and anticancer activities, have been linked to the butterfly pea plant. For instance, Clitoria ternatea L. corolla extract was found to have antibiofilm efficacy against Streptococcus mutans ATCC 25175 and Staphylococcus aureus ATCC 6538 (Satria et al, 2022). Their research demonstrated that the extract significantly inhibited the growth of the test bacteria, S. aureus, and S. mutans by causing their cells to leak intramembrane fluid.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%