2021
DOI: 10.1161/circep.121.009777
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Anatomical Characteristics of the Left Atrium and Left Atrial Appendage in Relation to the Risk of Stroke in Patients With Versus Without Atrial Fibrillation

Abstract: Background - The left atrial appendage (LAA) has been regarded as an important source of cardiac thrombus formation and appears important in the contribution to thrombo-embolism in patients with atrial fibrillation (AF). Our aim was to evaluate the relationship between LAA morphology and previous stroke and/or transient ischemic attack (TIA) in two large and distinct patient cohorts with and without known AF. Methods - The study population consisted of … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(3 citation statements)
references
References 23 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…1 En los pacientes con FA se han identificado espacios entre las fibras musculares en donde se deposita colágena, permitiendo la elongación del tejido y su degeneración, ocasionando fluctuaciones en el periodo refractario, así como su velocidad de conducción. 2 La OI es un saco cilíndrico de 10 a 20 mm con una pared de 1 a 2 mm, la vena pulmonar izquierda se encuentra detrás del ostium de la OI el cual es elíptico, este espacio es claramente identificado y delimitado por un surco, la morfología más frecuente es de ala de pollo (48%) seguido por la forma de cactus (30%) manga de viento (19%) y coliflor (3%) (Figura 1) siendo esta ultima la que mayormente se asocia a fenómenos CE. El AI contiene una gran cantidad de péptido natriurético auricular (PNA) siendo principalmente su producción en la OI, donde se estima que la concentración de PNA es 40 veces la contenida en cualquier otro sitio del corazón.…”
Section: Consideraciones Anatomofuncionales Del Atrio Izquierdounclassified
See 1 more Smart Citation
“…1 En los pacientes con FA se han identificado espacios entre las fibras musculares en donde se deposita colágena, permitiendo la elongación del tejido y su degeneración, ocasionando fluctuaciones en el periodo refractario, así como su velocidad de conducción. 2 La OI es un saco cilíndrico de 10 a 20 mm con una pared de 1 a 2 mm, la vena pulmonar izquierda se encuentra detrás del ostium de la OI el cual es elíptico, este espacio es claramente identificado y delimitado por un surco, la morfología más frecuente es de ala de pollo (48%) seguido por la forma de cactus (30%) manga de viento (19%) y coliflor (3%) (Figura 1) siendo esta ultima la que mayormente se asocia a fenómenos CE. El AI contiene una gran cantidad de péptido natriurético auricular (PNA) siendo principalmente su producción en la OI, donde se estima que la concentración de PNA es 40 veces la contenida en cualquier otro sitio del corazón.…”
Section: Consideraciones Anatomofuncionales Del Atrio Izquierdounclassified
“…El AI contiene una gran cantidad de péptido natriurético auricular (PNA) siendo principalmente su producción en la OI, donde se estima que la concentración de PNA es 40 veces la contenida en cualquier otro sitio del corazón. 2 La participación de la OI en la etiología de la FA obedece a los factores del remodelado miocárdico, hipertrofia, fibrosis y una disminución de las proteínas apoptóticas en los cardiomiocitos, por su localización en el plexo ganglionado, localizado en la vecindad de la orejuela izquierda así como el tejido adiposo y la vena pulmonar contribuyen a este remodelado, durante este proceso se pierde la arquitectura estructural histológica debido a perdida de las sarcómeros y acumulación de colágeno, el endocardio presenta un proceso de desdiferenciación con un incremento en la Actina fetal alfa del musculo liso, la desmina pierde su patrón estriado característico en el citoplasma y en los discos intercalados. A nivel del núcleo la cromatina tiene un cambio en su disposición presentándose desorganizada y distribuida homogéneamente en el núcleo; Estos cambios son los responsables de la FA al alterar las vías de conducción eléctrica de la AI.…”
Section: Consideraciones Anatomofuncionales Del Atrio Izquierdounclassified
“…Kimura et al ( 38 ) performed a case-control study investigating the high-risk LAA type in 80 AF patients with low CHADS 2 score, and found cauliflower to be the most stroke-prone LAA type. Additionally, Smit et al ( 40 ) developed a new 4-type classification scheme (chicken wing, swan, cauliflower and windsock) and evaluated stroke risk as a function of prior stroke history. Their results demonstrated that the swan LAA type (LAA presented a second sharp curve folding the structure back) was independently associated with the prior stroke history.…”
Section: Laa Characteristics Related With Strokementioning
confidence: 99%