2015
DOI: 10.20886/jped.2015.1.2.55-62
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Vegetasi Tengkawang di Kebun Masyarakat Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat

Abstract: Penelitian bertujuan untuk menganalisis vegetasi Tengkawang dan jenis-jenis lain dalam interaksinya di kebun masyarakat khususnya Dusun Tem'bak, Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat. Pembuatan plot secara purposive sampling seluas 2,16 ha pada 3 topografi (lembah, lereng, bukit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa di kebun masyarakat ditemukan 139 jenis yang terdiri dari 3 jenis Tengkawang (Shorea macrophylla, S. stenoptera, S. beccariana) dan 136 jenis lain bukan Tengkawang. 10 jenis tanaman dengan jumlah terb… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 2 publications
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…Plot 13, with its relatively high slope, also provided a high evenness index. In line with the research of Fajri and Supartini (2015), high evenness values were obtained on steep slopes because the distribution of species in the plot was even. The results showed that S. stenoptera was suitable for growing in KHDTK Haurbentes; therefore, regeneration was carried out for the next cycle to preserve the species.…”
Section: The Influence Of Bio-physical Aspects On the Shorea Stenopte...supporting
confidence: 82%
See 1 more Smart Citation
“…Plot 13, with its relatively high slope, also provided a high evenness index. In line with the research of Fajri and Supartini (2015), high evenness values were obtained on steep slopes because the distribution of species in the plot was even. The results showed that S. stenoptera was suitable for growing in KHDTK Haurbentes; therefore, regeneration was carried out for the next cycle to preserve the species.…”
Section: The Influence Of Bio-physical Aspects On the Shorea Stenopte...supporting
confidence: 82%
“…The H' values in the moderate category indicated a stable species diversity. High diversity indicates a very stable and complex community owing to the high interactions between species (Fajri and Supartini 2015). The evenness index (E) value was high in plot 13 at all growth levels.…”
Section: Species Compositionmentioning
confidence: 99%
“…Indeks Nilai Penting (INP) merupakan salah satu indikator yang menunjukkan tingkat penguasaan suatu jenis dalam vegetasi. Jenis tumbuhan yang memiliki INP yang tinggi memiliki peranan (dominansi) yang tinggi dalam suatu komunitas (Saharjo & Gago, 2011;Fajri & Supartini, 2015;Putra, Mulyana, & Junio, 2016). Jenis yang memiliki INP yang tinggi akan lebih stabil, baik dari segi kelestarian jenis maupun pertumbuhannya (Mawazin & Subiakto, 2013;Kunut, Sudhartono, & Toknok, 2014).…”
Section: Gambar 5 Jumlah Jenis Tumbuhan Pada Berbagai Fase Pertumbuhunclassified
“…Keanekaragaman jenis dipengaruhi oleh jumlah spesies, jumlah individu yang terdapat dalam suatu komunitas, dan tingkat penyebaran masing-masing jenis (Mawazin & Subiakto, 2013;Wahyudi, Harianto, & Darmawan, 2014). Keanekaragaman jenis yang tinggi menunjukkan bahwa suatu komunitas memiliki kompleksitas yang tinggi (Fajri & Supartini, 2015). Sementara itu, keanekaragaman jenis yang rendah menunjukkan adanya tekanan ekologi yang tinggi terhadap suatu komunitas, yang berasal dari faktor biotik dan abiotik (Hadi et al, 2016).…”
Section: Gambar 5 Jumlah Jenis Tumbuhan Pada Berbagai Fase Pertumbuhunclassified