2021
DOI: 10.33096/woph.v2i3.392
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Risiko Pajanan Merkuri (Hg) Udara Ambien pada Pekerta Emas di Kelurahan Rappokalling Kota Makassar

Abstract: Terjadinya tragedi Minamata telah memberikan gambaran betapa luasnya dan beratnya dampak kerusakan akibat pencemaran merkuri terhadap kesehatan manusia di suatu wilayah yang juga mempengaruhi hingga ke beberapa generasi. Merkuri merupakan salah satu logam berat yang memiliki tingkat toksisitas paling tinggi dibanding dengan logam berat lainnya. Selain itu, merkuri mempunyai sifat tidak mudah terurai (non degradable) sehingga dapat tersebar jauh dari sumber pencemaran namun mudah terabsorbsi. Penelitian ini ber… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Hingga saat ini, belum tersedia baku mutu Hg di udara ambien di Indonesia. Beberapa kajian mengenai keberadaan Hg di udara ambien diketahui menggunakan metodologi berbeda (Asmarani, Abbas, & Sulaeman, 2021;Febrion & Falah, 2018;Huang, Lyman, Hartman, & Gustin, 2014;Yulinawati, Zulaiha, Pristianty, & Siami, 2019). Kegiatan ini bertujuan untuk mendapatkan data konsentrasi Hg di kawasan perkantoran Serpong dan selain itu data juga dapat digunakan sebagai dasar untuk penyusunan standar maupun baku mutu.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hingga saat ini, belum tersedia baku mutu Hg di udara ambien di Indonesia. Beberapa kajian mengenai keberadaan Hg di udara ambien diketahui menggunakan metodologi berbeda (Asmarani, Abbas, & Sulaeman, 2021;Febrion & Falah, 2018;Huang, Lyman, Hartman, & Gustin, 2014;Yulinawati, Zulaiha, Pristianty, & Siami, 2019). Kegiatan ini bertujuan untuk mendapatkan data konsentrasi Hg di kawasan perkantoran Serpong dan selain itu data juga dapat digunakan sebagai dasar untuk penyusunan standar maupun baku mutu.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Chronic mercury poisoning is common in Since 2002 https://oamjms.eu/index.php/mjms/index humans living near mines [9], [10]. Poisoning cases in Indonesia occurred in several places, such as the case of Buyat Bay; from an examination conducted on four people living around Buyat Bay, it was found that the mercury content in the blood exceeded the threshold [11].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%