2018
DOI: 10.22216/jbe.v3i3.3350
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dan Dampaknya Terhadap Tingkat Pengangguran Di Provinsi Riau

Abstract: <em>The purpose of this research is to examine the effect of regional financial performance on economic growth and its impact on unemployment rate in Riau Province. Measurement of regional financial performance are independence ratio, effectiveness ratio, and efficiency ratio. The economic growth is measured by using the growth rate of GRDP. For unemployment is measured by the percentage of unemployment rates. The sample is 12 Local Government in Riau Province for five years research that’s from year 201… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
7
0
8

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(15 citation statements)
references
References 0 publications
0
7
0
8
Order By: Relevance
“…Penelitian yang dilakukan oleh (Nurulita et al, 2018), (Rinova & Dewi, 2021) dan (Sari dkk., 2019). Ketiga penelitian tersebut sama-sama membahas mengenai bagaimana pengaruh kinerja keuangan daerah terhadap pertumbuhan ekonomi.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Penelitian yang dilakukan oleh (Nurulita et al, 2018), (Rinova & Dewi, 2021) dan (Sari dkk., 2019). Ketiga penelitian tersebut sama-sama membahas mengenai bagaimana pengaruh kinerja keuangan daerah terhadap pertumbuhan ekonomi.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hasil dari ketiga penelitian tersebut menunjukkan hasil yang berbeda-beda. Hasil penelitian (Nurulita et al, 2018) menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara rasio kemandirian dan rasio efektivitas keuangan daerah terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian (Rinova & Dewi, 2021) menunjukan bahwa rasio derajat desentralisasi berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi, rasio ketergantungan regional tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi dan rasio efektivitas LGR (Locally-Generated Revenue) berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Rasio efektivitas digunakan untuk mengukur sejauh mana kemampuan pemerintah dalam mendorong penerimaan pendapatan agar sesuai dengan yang telah ditargetkan. Dalam Nurulita [9] menyatakan bahwa rasio efektivitas yang tinggi yang diikuti dengan penyediaan infrastruktur yang bagus akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan secara tidak langsung akan berdampak pada pengurangan pengangguran. Ketika aktual penerimaan daerah lebih besar daripada target penerimaan dan penerimaan tersebut digunakan untuk kesejahteraan masyarakat, terutama untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan angkatan kerja, maka akan berdampak pada peningkatan economic growth yang pada akhirnya akan dapat mengurangi Unemployment Rate di daerah tersebut.…”
Section: ) Pengaruh Tidak Langsung Financial Performance Yaitu Rasio ...unclassified
“…Several studies have found that good regional financial performance has a positive relationship with economic growth (Hu et al, 2019;Kumpangpune et al, 2019;Lin & Sun, 2017;Mao & Ma, 2021;Nurulita et al, 2018;Putra et al, 2015;Putri & Junaidi, 2020;Yasin, 2019;Yasin & Hardi, 2022). Good regional financial performance also has a positive impact on reducing inequality (S. Anwar et al, 2016;Prastowo & Putriani, 2022;Yasin & Hardi, 2022).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%