2022
DOI: 10.14710/jkli.21.2.144-151
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Pajanan Organofosfat Terhadap Kadar Kolinesterase Pada Petani Sayuran Kubis di Desa Tanjung Rejo Kabupaten Jember

Abstract: Latar belakang: Pestisida berfungsi megendalikan hama sehingga dapat meningkatkan produksi petani jika dalam dosis tepat. Jenis pestisida yang banyak digunakan petani adalah organofosfat. Organofosfat mudah terserap pada kulit sehingga berdampak terhadap enzim kolinesterase. Terhambatnya kerja enzim kolinesterase menyebabkan asetilkolinesterase dalam darah menurun dan penyebaran impuls dari neuron ke pusat tidak stabil sehingga menjadi indikator keracunan pestisida. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 9 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…This study is supported by a study conducted in Tanjung Rejo village in the Jember Regency. Based on the performed chi-square test, the knowledge level was shown to be (p = 0.003) with (p < 0.05), indicating a correlation between knowledge level and cholinesterase levels (20).…”
Section: Knowledge Of Farmersmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…This study is supported by a study conducted in Tanjung Rejo village in the Jember Regency. Based on the performed chi-square test, the knowledge level was shown to be (p = 0.003) with (p < 0.05), indicating a correlation between knowledge level and cholinesterase levels (20).…”
Section: Knowledge Of Farmersmentioning
confidence: 99%
“…The results of a statistical test for sex using Spearman's test showed that her Sig value (two-tailed) was 0.481, indicating no association. However, a study on factors associated with blood AChE levels in farmers showed statistical significance between gender and Serum Cholinesterase (SchE) levels (20). This may be because women are physically weaker than men.…”
Section: Gender Of the Farmersmentioning
confidence: 99%
“…Salah satu pestisida yang memiliki tingkat toksisitas tinggi ialah klorpirifos dari golongan organofosfat. (6) Menurut HL Blum dalam Notoatmodjo (2012) faktor yang memperuhi kesehatan yaitu lingkungan, perilaku pelayanan kesehatan dan genetik dan Menurut Lawrence Green menyatakan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku kesehatan adalah faktor predisposisi (predisposing factor) merupakan faktor ini mencakup pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap kesehatan, tradisi dan kepercayaan sistem nilai yang dianut, tingkat pendidikan dan tingkat sosial ekonomi. Faktor pemungkin (enabling factors) ini mencakup lingkungan tersedia dan sarana dan prasarana atau fasilitas kesehatan bagi masyarakat dan fasilitas pelayanan kesehatan.…”
Section: Pendahuluanunclassified