2021
DOI: 10.17844/jphpi.v24i1.33892
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Kimia Ikan Sapu-sapu (Pterygoplichthys pardalis Castelnau 1855) dari Danau Tempe Sulawesi Selatan, Indonesia

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan protein, lemak, serat kasar, abu, air, asam amino dan asam lemak esensial ikan sapu-sapu yang berasal dari Danau Tempe.  Ikan sapu-sapu di tangkap menggunakan jaring insang, dibersihkan dan dibedah untuk diambil dagingnya selanjutnya diuji proksimat. Hasil analisis menunjukkan bahwa ikan sapu-sapu mengandung protein 15,20%; lemak 6,27%; serat kasar 2,14%; abu 4,74%; air 67,19%.  Asam amino esensial yaitu: leusina 5,78%; arginin 5,30%; lisina 4,55%; fenilalani… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(11 citation statements)
references
References 11 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…Kandungan gizi yang tinggi menjadikan ikan sapu-sapu dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan pakan. Pakan komersial memiliki kandungan yaitu 33% protein,5% lemak, dan 6% karbohitrat (Hasnidar, Tamsil, Muhammad Akram, & Hidayat, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Kandungan gizi yang tinggi menjadikan ikan sapu-sapu dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan pakan. Pakan komersial memiliki kandungan yaitu 33% protein,5% lemak, dan 6% karbohitrat (Hasnidar, Tamsil, Muhammad Akram, & Hidayat, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Kepunahan tersebut disebabkan oleh berbagai faktor antara lain: eksploitasi ikan yang berlebih, introduksi spesies baru, pencemaran, habitat yang hilang dan berubah, serta perubahan iklim global (Syafei 2017). Faktor-faktor tersebut juga terjadi di Danau Tempe, bahkan diperberat dengan terjadinya sedimentasi yang tinggi, penggunaan alat tangkap yang tidak ramah lingkungan (Nasution 2015), eutrifikasi (Samuel et al 2012), pertumbuhan gulma air (eceng gondok) yang semakin padat, dan permasalahan lain yang cukup serius seperti hadirnya spesies asing invasif (SAI) yaitu ikan sapu-sapu (Pterygoplichthys pardalis) (Hasnidar et al 2021). Tingginya populasi ikan sapu-sapu menyebabkan hasil tangkapan nelayan terhadap ikan target semakin menurun sebaliknya tangkapan ikan non target/buangan (ikan sapu-sapu) lebih besar (Hasrianti et al 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Studies have been conducted on the use of artificial feed, among others, reported by [5] , namely by formulating the use of vegetable ingredients such as soybean flour, corn flour, and cassava as an adhesive; the use of amaranth extract (Amaranthus spp.) on the molting of orange mud crab [6,7] . In addition, research on the right size of feed for crabs as reported by [8] is 10 mm in diameter.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Amazon sailfin catfish is an invasive fish species that can act as a predator or competitor for native species and its utilization has not been maximized. Its use as a source of feed protein has been reported by several researchers [6,7,9,10] . Amazon sailfin catfish contains 38.6% protein, 15.63% fat, 4.26% ash, and 7.45% water [11] .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%