2019
DOI: 10.31002/rep.v4i1.1344
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Kemampuan Dan Kemandirian Keuangan Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dan Kemiskinan Di Jawa Tengah

Abstract: Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kemampuan keuangan daerah dan kemandirian keuangan daerah terhadap pertumbuhan ekonomi dan pengaruh tingkat kemampuan keuangan daerah, kemandirian keuangan daerah dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan pada kabupaten dan kota di Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2009 -2013. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berupa data Laporan Realisasi Anggaran (LRA), PDRB da… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
5
1
2

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 0 publications
0
5
1
2
Order By: Relevance
“…Penelitian dari (Prakoso et al 2019) menyebutkan bahwa kemandirian keuangan daerah berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan. Berbeda dengan penelitian (Asmara & Cahaya, 2014) yang menunjukkan bahwa kemandirian keuangan daerah berpengaruh positif terhadap kemiskinan, hal ini menggambarkan kebijakan kemandirian keuangan tidak selalu mampu mempengaruhi tingkat kemiskinan diberbagai daerah, keadaan serupa juga ditemukan pada kebijakan desentralisasi fiscal dan pengeluaran pemerintah, seperti yang terlihat dari hasil penelitian dari Barus, (2016) menemukan bahwa Pendapatan Asli Daerah memiliki pengaruh negatif terhadap kemiskinan, yang berbeda dengan hasil penelitian (Kawulur et al 2019) yang menunjukkan pengaruh.…”
Section: Gambarunclassified
“…Penelitian dari (Prakoso et al 2019) menyebutkan bahwa kemandirian keuangan daerah berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan. Berbeda dengan penelitian (Asmara & Cahaya, 2014) yang menunjukkan bahwa kemandirian keuangan daerah berpengaruh positif terhadap kemiskinan, hal ini menggambarkan kebijakan kemandirian keuangan tidak selalu mampu mempengaruhi tingkat kemiskinan diberbagai daerah, keadaan serupa juga ditemukan pada kebijakan desentralisasi fiscal dan pengeluaran pemerintah, seperti yang terlihat dari hasil penelitian dari Barus, (2016) menemukan bahwa Pendapatan Asli Daerah memiliki pengaruh negatif terhadap kemiskinan, yang berbeda dengan hasil penelitian (Kawulur et al 2019) yang menunjukkan pengaruh.…”
Section: Gambarunclassified
“…Previous research relevant to this study that mainly discusses economic growth and regional financial independence has been conducted such as Prakoso et al (2019) dan Nabillia et al (2023), found that regional financial independence has a positive and significant effect on economic growth. Sadarrudin et al (2022) found that regional independence positively affects regional economic development.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Regional financial independence can also be assessed through the degree of fiscal decentralization, as used by research by Gemmell et al (2013) in OECD countries by finding that fiscal decentralization in the form of revenue will be in line with increased economic growth. In descriptive analysis, Prakoso et al (2019) found that in Central Java, regional financial independence is classified as instructive. Oki et al (2020) found the same thing as Prakoso et al (2019) in Belu Regency.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…However, poverty in the Special Region of Yogyakarta districts/cities is still relatively high. According to Kuncoro in Prakoso et al, (2019), the weakness of government capabilities and the institutional side can increase the possibility of poverty in an area. It is a question related to the successful implementation of fiscal decentralization regarding revenue and expenditure for more than two decades.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%