2021
DOI: 10.26740/jim.v9n2.p426-437
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Financial Satisfaction Pengguna E-Wallet

Abstract: The research aims to determine the effect of financial literacy, financial strain, financial management behaviour, and income on financial satisfaction in the e-wallet user in Surabaya. The research is a type of conclusive causality research with quantitative research data using purposive sampling and snowball sampling techniques. The data collection instrument used in this research was the distribution of online questionnaires. The samples used in this research were 207 respondents from e-wallet user in Surab… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
4
1
9

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(41 citation statements)
references
References 0 publications
1
4
1
9
Order By: Relevance
“…Seseorang yang bergaya hidup konsumtif cenderung memiliki pengeluaran lebih besar dibanding pendapatan yang diterima. Pendapatan merupakan total dari pendapatan rill seluruh anggota keluarga untuk memenuhi kebutuhan bersama maupun individu dalam keluarga (Amelia & Isbanah, 2021). Dan sikap hidup konsumtif pun sepertinya sudah menjadi budaya di Indonesia.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Seseorang yang bergaya hidup konsumtif cenderung memiliki pengeluaran lebih besar dibanding pendapatan yang diterima. Pendapatan merupakan total dari pendapatan rill seluruh anggota keluarga untuk memenuhi kebutuhan bersama maupun individu dalam keluarga (Amelia & Isbanah, 2021). Dan sikap hidup konsumtif pun sepertinya sudah menjadi budaya di Indonesia.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Alat pembayaran non-tunai ini dapat pula mengurangi pencetakan uang kartal yang masuk dalam anggaran pemerintah, sehingga mempermudah pula Bank Indonesia dalam melihat transaksi gelap dan pencucian uang. Katadata Insight Center telah melakukan riset mengenai jumlah pengguna dari e-wallet (dompet digital) yang menunjukkan angka 9,1% (Amelia and Isbanah 2021). Layanan e-wallet di Indonesia melalui riset yang dilakukan oleh Ipsos mengemukakan bahwa ShopeePay menjadi favorit masyarakat karena pelayanannya di angka 82%, lalu disusul OVO dengan tingkat kepuasan 77%, Gopay 71%, Dana 69%, dan terakhir Link Aja 67% (Valencia and Layman 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pada dasarnya, kondisi keuangan yang sehat secara finansial termasuk ke dalam aspek kepuasan keuangan, karena seseorang merasakan kebahagiaan dan terbebas dari rasa khawatir terhadap kondisi keuangannya. Joo & Grable mengungkapkan bahwa financial satisfaction yang dirasakan oleh seorang individu disebabkan oleh beberapa faktor yang terdiri dari financial knowledge, financial behavior, financial stressors, financial solvency, serta risk tolerance (Armilia and isbanah 2020). Sejalan dengan hal tersebut, Hayhoe dkk juga menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara sikap keuangan dengan tingkat masalah keuangan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…This shows that consumer perceptions have a significant positive impact on the intention to use fintech (Sijabat et al, 2019). Research's Armilia & Isbanah (2019) showed that financial behavior has a significant positive impact on financial satisfaction within fintech. This is reinforced by the benefits effect of using fintech, and perceptions of trust have a significant positive effect on the intention to use fintech payments (Purwantini & Amalia, 2021).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%