2021
DOI: 10.22146/juliet.v1i2.61879
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Ekonomi on Grid PLTS untuk Rumah 2200 VA

Abstract: Kebutuhan listrik adalah kebutuhan dasar masyarakat Indonesia. Peningkatan jumlah penduduk di Indonesia mengakibatkan kebutuhan listrik semakin meningkat. Sehingga, produksi energi listrik perlu ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan listrik di Indonesia. Namun, kebutuhan listrik tidak dapat dipenuhi oleh pembangkit listrik yang dimiliki oleh negara. Oleh karena itu, energi terbarukan didorong oleh pemerintah untuk menjaga ketahanan dan kemandirian energi. Mengkonversi energi surya menjadi energi listrik melalu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
9

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(11 citation statements)
references
References 5 publications
0
2
0
9
Order By: Relevance
“…PT Santinilestari Energi Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang berinvestasi di bidang PLTS tipe on grid system. PLTS On Grid System adalah jenis PLTS yang terhubung dengan jaringan listrik PLN, sehingga tidak membutuhkan baterai untuk penyimpanan energinya [5]. PLTS ini memiliki kapasitas sebesar 120 kW dengan 2 unit inverter yang masing-masing memiliki kapasitas 60 kW.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…PT Santinilestari Energi Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang berinvestasi di bidang PLTS tipe on grid system. PLTS On Grid System adalah jenis PLTS yang terhubung dengan jaringan listrik PLN, sehingga tidak membutuhkan baterai untuk penyimpanan energinya [5]. PLTS ini memiliki kapasitas sebesar 120 kW dengan 2 unit inverter yang masing-masing memiliki kapasitas 60 kW.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Inverter surya kemudian mengubah arus DC menjadi arus listrik bolak-balik Alternating Current (AC), kemudian menyalurkan arus tersebut ke berbagai perangkat elektronik di rumah. Listrik ini kemudian dialihkan ke jaringan untuk penggunaan sehari-hari [6].…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…The study showed that installing PV on the roof could return capital under 10 years, while mixed configurations on the roof and facade could exceed 15 years. Moreover, Pramudita, Aprillia, and Ramdhani (2021) conducted the PLTS on Grid Economic Analysis for 2200 VA Houses. The study found that the PLTS on a grid system in meticulous homes was superior to comparison houses, with results in the BEP Simple Payback and Discounted Payback of 7.60 and 8.73 years, respectively.…”
Section: Figure 23 Energy Gain On Each Panelmentioning
confidence: 99%