2016
DOI: 10.21107/agriekonomika.v5i1.1288
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Dinamika Kelompok Tani Nelayan Di Pesisir Kota Bontang

Abstract: ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat dinamika kelompok tani nelayan di PENDAHULUANLuas wilayah Kota Bontang yang mencapai 497.57 km 2 didominasi oleh kawasan pesisir Kota Bontang ini telah memanfaatkan potensi sumberdaya perikanan dan kelautan untuk keberlangsungan hidupnya. Penghidupan utama masyarakat pesisir di Kota Bontang adalah berbasis penangkapan ikan dan budidaya ikan. Kegiatan ini telah dilakukan secara turun temurun.Dinamika kehidupan masyarakat pesisir ini sangat dipengaruhi dan … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
0
0
1

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
1
0
0
1
Order By: Relevance
“…Table 1 showed that the total of respondents were dominate by age range of 40-49 years old as of 18 people (43,90%), male as of 24 people (58,54%) and education level of Senior/Vocational High School as of 16 people (39,02%). The characteristic respondents on the age range was the same with the research result of (Haqiqiansyah et al, 2016) but inversely proportional on the education level.…”
Section: Results and Discussion Participant's Characteristicsupporting
confidence: 69%
“…Table 1 showed that the total of respondents were dominate by age range of 40-49 years old as of 18 people (43,90%), male as of 24 people (58,54%) and education level of Senior/Vocational High School as of 16 people (39,02%). The characteristic respondents on the age range was the same with the research result of (Haqiqiansyah et al, 2016) but inversely proportional on the education level.…”
Section: Results and Discussion Participant's Characteristicsupporting
confidence: 69%
“…Hal tersebut dikarenakan dari petani itu sendiri yang merasa kurang kompak dalam kelompok taninya. Haqiqiansyah et al (2016); & Kelbulan et al (2018), yang mengindikasikan bahwa kekompakan kelompok adalah situasi di mana anggota kelompok secara bersama-sama membangun semangat dan loyalitas yang kuat terhadap kelompok. Hal ini menciptakan ikatan emosional yang erat di antara anggota dan kekompakan yang solid dalam kelompok.…”
Section: Dimensi Dinamika Kelompok Taniunclassified
“…Dinamika kelompok merupakan point utama dalam penguatan dan pengembangan kapasitas sebuah kelompok. Menurut Haqiqiansyah et al (2016), dinamika kelompok adalah gerakan yang muncul dari suatu kelompok bertujuan mempengaruhi perilaku kelompok untuk mencapai tujuan bersama. Dinamika kelompok dapat dilihat dari aspek tujuan berdirinya kelompok, fungsi tugas hingga tekanan yang ada di dalam kelompok (Tabel 2).…”
Section: Dinamika Kelompok Lmdhk Wonomulyo Resort Wonoasri Taman Nasi...unclassified