2020
DOI: 10.24843/ach.2018.v05.i01.p01
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Determinan Lama Rawat Inap Pasien Stroke Di Rumah Sakit Umum Daerah Klungkung Menggunakan Analisis Kesintasan

Abstract: ABSTRAKLama rawat inap merupakan faktor utama yang mempengaruhi beban biaya pasien stroke rawat inap. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penentu lama pasien rawat inap di RSUD Klungkung tahun 2016. Penelitian ini menggunakan desain kohort retrospektif. Metode total sampling yang digunakan dalam pemilihan sampel dan 149 pasien stroke yang dipilih dirawat di RSUD Klungkung pada 2016. Data sekunder dikumpulkan dengan meninjau rekam medis dari file sampel. Analisis dilakukan dengan menggunakan … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2021
2021

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Days of care for stroke patients in this study showed an average of > 3 days. The length of stay in stroke patients can be influenced by several factors such as age, gender, degree of hypertension, hypercholesterolemia, high blood sugar, awareness when arriving at the hospital during the treatment period (Darmapadmi, 2017).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Days of care for stroke patients in this study showed an average of > 3 days. The length of stay in stroke patients can be influenced by several factors such as age, gender, degree of hypertension, hypercholesterolemia, high blood sugar, awareness when arriving at the hospital during the treatment period (Darmapadmi, 2017).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi lama perawatan rawat inap pada pasien stroke di Rumah Sakit, yaitu usia, jenis kelamin, hipertensi, diabetes mellitus, komplikasi, jenis stroke, tingkat keparahan dan tingkat kesadaran pada pasien stroke. [6,8,9] Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara faktor-faktor klinis pasien saat masuk dengan lama perawatan pasien stroke. Dihipotesiskan bahwa beberapa variabel memiliki hubungan dengan lama perawatan sehingga apabila pasien stroke memiliki faktor-faktor risiko tersebut, hal ini dapat disampaikan diawal untuk dilakukan pengambilan keputusan terkait rencana terapi kedepan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hasil ini berbeda dengan penelitian sebelumnya yang menemukan hubungan antara hipertensi dan diabetes terhadap lama perawatan rawat inap pasien stroke. [9,17] Perbedaan hasil disebabkan karena perbedaan cara mengukur tekanan darah dan gula darah, pada peneltian ini menggunakan data komorbiditas sementara penelitian lainnya menggunakan data tekanan darah gula darah saat masuk. Cara ukur dengan menggunakan tekanan darah dan gula darah saat masuk lebih relevan dengan kondisi pasien saat masuk rumah sakit.…”
Section: Pembahasanunclassified