2020
DOI: 10.47197/retos.v0i39.78574
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análisis comparativo de los perfiles motivacionales y el Estado de Flow entre una metodología tradicional y la metodología Flipped Classroom en estudiantes de Educación Física (Comparative analysis of motivational profiles and flow status between a tradi

Abstract: El proceso de enseñanza y aprendizaje está muy determinado por la motivación y el ambiente de aprendizaje. La motivación y el ambiente de aprendizaje, dentro de la educación, dependen mucho de las metodologías educativas que se implementan en los centros educativos. El objetivo de este trabajo es comparar la motivación y el estado de Flow entre la estrategia metodológica Flipped Classroom y una metodología tradicional. Para ello se llevó a cabo un estudio de diseño cuasiexperimental, con selección de la muestr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
4
0
5

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(15 citation statements)
references
References 8 publications
0
4
0
5
Order By: Relevance
“…The present investigation is based on a natural experiment with a non-randomized controlled design with a pre-and a post-measure (Verjans-Janssen et al, 2018). The design reflected the layouts in similar studies (Botella et al, 2021;Campos-Gutiérrez et al, 2021;Cuenca-Ruano et al, 2021;Østerlie and Mehus, 2020). The study was approved by the University of Alicante´s Research Ethics Committee on 2 September 2020, and given the code UA-2020-09-02.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…The present investigation is based on a natural experiment with a non-randomized controlled design with a pre-and a post-measure (Verjans-Janssen et al, 2018). The design reflected the layouts in similar studies (Botella et al, 2021;Campos-Gutiérrez et al, 2021;Cuenca-Ruano et al, 2021;Østerlie and Mehus, 2020). The study was approved by the University of Alicante´s Research Ethics Committee on 2 September 2020, and given the code UA-2020-09-02.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…One of the current problems of education is the absence of student motivation, the lack of interest, and lack of effort to acquire new knowledge and competences (Cuenca-Ruano et al, 2021). Although in physical education (PE) most students enjoy practice, a minority of students feel unmotivated (Ntoumanis, 2001), especially in secondary education (Fernandez-Rio et al, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Similar results have been found at the university stage. Cuenca-Ruano et al [32] concluded that the FC group presented greater values in the approach/mastery, teaching, and learning variables. When using the FC approach, teacher students have higher levels of motivation and flow status than those who teach using a traditional methodology.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Con la finalidad de atender a la salud y procurar el máximo desarrollo personal y social de la población innovadoras, otorgando al estudiante un papel más activo en el proceso de enseñanza y aprendizaje (Lleixà, 2017;Santos y Serpa, 2020). De este modo, el entorno de aprendizaje y la motivación se convierten en dos condicionantes que, en el contexto educativo, determinan el proceso de enseñanza y aprendizaje y, al mismo tiempo, dependen de las estrategias metodológicas que se apliquen en el centro educativo (Cuenca Ruano et al, 2021;Osterlie y Mehus, 2020;Gómez-Carrasco et al, 2019;Prieto Martín, 2017). El flipped classroom o clase invertida se considera un método de enseñanza activo que persigue la inmersión explícita del discente en su proceso de aprendizaje, donde se combina la enseñanza tradicional con los avances en tecnología (Santos y Serpa, 2020; Adams Becker et al, 2017).…”
Section: Introductionunclassified
“…En general, este deporte contribuye a generar hábitos de práctica deportiva, además de favorecer el desarrollo motriz y social de los estudiantes (Robles Rodríguez y Robles Rodríguez, 2021). Con frecuencia, los docentes de Educación Física ad-vierten falta de interés hacia la práctica deportiva, por lo que es preciso adaptar las estrategias de enseñanza de forma que se vea incrementada la motivación y, en consecuencia, la tasa de participación (Cuenca Ruano et al, 2021;Robles Rodríguez y Robles Rodríguez, 2021).…”
Section: Introductionunclassified