2007
DOI: 10.1590/s1517-70762007000300010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise por difração de raio-x de uma hidroxiapatita carbonatada usando o método de Rietveld

Abstract: A estrutura cristalina da hidroxiapatita (HAP) é conhecida por permitir substituições aniônicas e catiônicas. Dentre essas substituições, a inserção do íon CO32- se destaca por sua importância. Nesse trabalho uma amostra sintética de hidroxiapatita carbonatada nanoestruturada (CHA) foi submetida a um tratamento térmico a 500 ºC por seis horas. Posteriormente, aspectos estruturais, microestruturais e tamanho de cristalitos da amostra foram analisados por difração de Raio-X, com o Método de Rietveld (programa FU… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2011
2011
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(5 citation statements)
references
References 11 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Suetsugu et al 4 analyzed the structure of A-type carbonate apatite with partial occupancy in B sites and observed that a parameter took a middle point of the pure HA and the A-type CO 3 -apatite powder reference, while c parameter was larger in comparison with the pure HA. In our previous work 5 , the X-ray diffraction profile of the AB-type CO 3 -apatite synthetic powder showed a contraction of the a lattice parameter and an enlargement of c lattice parameter. The decreasing of the occupancy factor (O.F.)…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 74%
See 1 more Smart Citation
“…Suetsugu et al 4 analyzed the structure of A-type carbonate apatite with partial occupancy in B sites and observed that a parameter took a middle point of the pure HA and the A-type CO 3 -apatite powder reference, while c parameter was larger in comparison with the pure HA. In our previous work 5 , the X-ray diffraction profile of the AB-type CO 3 -apatite synthetic powder showed a contraction of the a lattice parameter and an enlargement of c lattice parameter. The decreasing of the occupancy factor (O.F.)…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 74%
“…The temperature and pH were maintained at 3 °C and 12, respectively 5 . This sample was heat treated at 500 °C for 6 hours and examined by X-ray diffraction using a XRD Rotaflex (Rigaku, Japan) with CuK α radiation and graphite monochromator, spectra 2θ 10°-100° with the step of 0.02/5s per data point.…”
Section: Ab-type Carbonated Apatite Sample (Co 3 -Apatite)mentioning
confidence: 99%
“…No processo de implementação da TAS de Ausubel, a concretização das duas etapas preparatórias, a saber, de levantamento e organização dos subsunçores dos estudantes, são reconhecidamente as mais complexas [1]. Nesse sentido, a adoção de um texto ficcional, com as propriedades já mencionadas, facilita o processo de ensino-aprendizagem, principalmente quando associada à criação das comunidades de investigação, que, tendo o texto por ponto de partida, realiza as duas etapas em um único processo dialógico 2022) [5,6,30,31].…”
Section: Considerações Finaisunclassified
“…Entretanto, o processo dialógico constitui um processo de levantamento e organização de subsunçores coletivos e, supondo uma participação efetiva dos estudantes em tal processo, representa uma homogeneização das estruturas cognitivas subjacentes, implicando na possibilidade de se seguir com as etapas seguintes da TAS de maneira igualmente coletiva. Essa, de resto, é uma das contribuições essenciais da abordagem de Lipman [2] acerca das comunidades de investigação à perspectiva de Ausubel [1]. Nesse sentido, a noção de representação social dos conceitos (pelos estudantes) é absolutamente central ao método, como forma de justificar a continuidade do ensino, as etapas de diferenciação progressiva e reconciliação integradora, em formato igualmente coletivo.…”
Section: Considerações Finaisunclassified
See 1 more Smart Citation