DOI: 10.11606/d.11.2010.tde-29112010-082905
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise físico-química de amostras de méis de Apis mellifera e Meliponíneos

Abstract: DEDICATÓRIA RESUMOAnálise físico-química de amostras de méis de Apis mellifera e Meliponíneos O mel de abelhas é um produto biológico muito complexo, cuja composição varia notavelmente em função da flora visitada pelas abelhas e das condições climáticas e edáficas da região onde foi produzido. Este trabalho teve como objetivos confrontar os resultados das análises físico-químicas entre as amostras de méis produzidos em diferentes localidades do Brasil por Apis mellifera e por Meliponíneos e investigar se o mel… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
2

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 16 publications
(18 reference statements)
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…These results can be explained by the honey physicochemical composition, determining whether an organism will be able to develop or not (SIlvA, 2000;SereIA, 2005). Sodré et al (2007) found similar values (<3.0 CFu.g -1 ) when analyzing 58 honey samples in the Sates of Ceara (20) and Piaui (38).…”
Section: Coliforms At 35 °C and 45 °Cmentioning
confidence: 87%
See 1 more Smart Citation
“…These results can be explained by the honey physicochemical composition, determining whether an organism will be able to develop or not (SIlvA, 2000;SereIA, 2005). Sodré et al (2007) found similar values (<3.0 CFu.g -1 ) when analyzing 58 honey samples in the Sates of Ceara (20) and Piaui (38).…”
Section: Coliforms At 35 °C and 45 °Cmentioning
confidence: 87%
“…Fonseca, Sodré and Carvalho (2006) suggested that, although these honeys have antimicrobial activity, it is important to implement the GMP associated with harvesting and conservation techniques to prolong the shelf life of these products. According to Sereia (2005), the organic honey from the islands of the triple border (the States of Parana, Sao Paulo and Mato Grosso do Sul) usually presents higher moisture, low viscosity and osmolarity. These features lead us to infer that the lower internal friction of the molecules determines the higher degree of fluidity with less resistance to oxygen transmission and dissolution currents.…”
Section: Coliforms At 35 °C and 45 °Cmentioning
confidence: 99%
“…Este parâmetro pode variar de acordo com a espécie de abelha e região, Pereira (2010) A pureza do mel é avaliada a partir da determinação de sólidos insolúveis e minerais (cinzas) e do pólen. O parâmetro "sólidos insolúveis" (g/100g), apresentou mínima variabilidade entres as espécies ficando entre 0,0 e 0,1 g/100g.…”
Section: Resultsunclassified
“…Borsato (2013), analisando 21 amostras de mel de oito espécies de meliponíneos no Estado do Paraná, encontrou resultados de teores de açúcares redutores nos méis que variaram entre 43,35 e 48,52 g/100g, valores inferiores aos obtidos no presente estudo em todas as espécies de meliponíneos avaliados e também aos resultados dePereira (2010), o que nos leva a sugerir que possivelmente o clima, o solo, a espécie e principalmente a flora tenham interferência nesse indicador.Considerando que os açúcares são os principais componentes do mel podemos inferir que os resultados do presente estudo estão dentro de um padrão de resultados para o parâmetro açúcares redutores, pois as vinte e quatro (24) amostras de Os autores também afirmam que a água presente no mel está diretamente relacionada com a origem floral, localização geográfica, condições climáticas (temperatura e umidade), edáficas (solos), estação do ano, umidade original do néctar e grau de maturação da colmeia.…”
unclassified