2019
DOI: 10.25248/reas.e899.2019
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise do perfil clínico- epidemiológico da hanseníase no Pará e avaliação dos indicadores de saúde

Abstract: Objetivo: Analisar os indicadores de saúde e perfil clínico epidemiológico da incidência de hanseníase no Pará nos anos de 2010 a 2015. Métodos: É uma pesquisa de caráter descritivo, transversal e retrospectiva. Foi baseada por meio de levantamento do banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, com registros de indivíduos de casos novos de hanseníase no estado do Pará durante o período analisado. Resultados: Pode-se notar que há um predomínio de indivíduos do sexo masculino acima dos 15 … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…É possível observar que tanto Teixeira de Freitas como o estado da Bahia possuem uma baixa porcentagem nos graus de incapacidade 1 e 2 quando comparados a outros estados e municípios da região nordeste [34][35][36]. A detecção precoce da hanseníase promove uma diminuição nos casos de grau 2 de incapacidade, pois, quanto mais cedo é realizado diagnóstico da doença, menores são as possibilidades de sequelas.…”
Section: Resultsunclassified
“…É possível observar que tanto Teixeira de Freitas como o estado da Bahia possuem uma baixa porcentagem nos graus de incapacidade 1 e 2 quando comparados a outros estados e municípios da região nordeste [34][35][36]. A detecção precoce da hanseníase promove uma diminuição nos casos de grau 2 de incapacidade, pois, quanto mais cedo é realizado diagnóstico da doença, menores são as possibilidades de sequelas.…”
Section: Resultsunclassified
“…A forma de dimorfa aparece também com maior predominância em outros estudos (Silva et al, 2019;Braga, et al, 2020;Pires, et al, 2019;Quaresma, et al, 2019), em contrapartida o estudo realizado em 2020 trouxe a indeterminada que consiste em uma forma inicial da hanseníase como a mais prevalente (Dourado et al, 2020).…”
Section: Resultsunclassified
“…Regarding clinical form, based on operational classification, 100% of patients with neural damage were multibacillary, which is in line with the worldwide literature, where multibacillary patients are the most susceptible to developing neurological lesions. [13] Another important finding was the high prevalence of patients classified as borderliners (77.7%) evolving with neural injury, demonstrating not only the high prevalence of this clinical form in the state of Pará, as Pires et al [14] as well as the increased risk of this clinical form of the disease for the development of neural damage. [13] In addition, it was found that 88.8% of patients with nerve injury had some type of leprosy reaction.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%