2022
DOI: 10.1590/0102-778637014521
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise do índice de Anomalia de Chuva e Tendência de Precipitação para Estações Pluviométricas na Amazônia Central

Abstract: Resumo As mudanças climáticas são uma resposta da dinâmica do sistema Terra a fatores intrínsecos ou extrínsecos ao planeta. Importantes consequências dessa alteração climática são as ocorrências de secas ou do aumento na intensidade das chuvas em várias regiões do globo terrestre, que pode reduzir ou aumentar a disponibilidade de água no sistema. Para a Amazônia o cenário de severidade de secas pode se agravar, conforme sugerido por modelos climáticos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é analisar a ano… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3
2
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(6 citation statements)
references
References 26 publications
(25 reference statements)
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…As the Mata Roma microregion is located in the northern of Maranhão state and in the north of Northeast Brazil (NNEB), the most important systems that act on rainfall in this location are the ULCV, in the months of January and February, and the ITCZ , in March and April (Nascimento et al, 2015). However, large-scale events such as El Niño and La Niña can positively or negatively influence rainfall in a given region (Brito et al, 2022;Rodrigues et al, 2021). Studies carried out by Reboita and Santos (2015) identified that drought conditions intensify in the NNEB when under the influence of El Niño and the Atlantic Ocean, with warmer anomalies in the northern than in the southern areas, as observed for periods of -RAI (2003)(2004)(2005)(2006)(2007)(2008)(2009)(2010)(2011)(2012)(2013)(2014)(2015)(2016)(2017)(2018)(2019).…”
Section: Rai On An Annual Scale (1985-2019)mentioning
confidence: 99%
“…As the Mata Roma microregion is located in the northern of Maranhão state and in the north of Northeast Brazil (NNEB), the most important systems that act on rainfall in this location are the ULCV, in the months of January and February, and the ITCZ , in March and April (Nascimento et al, 2015). However, large-scale events such as El Niño and La Niña can positively or negatively influence rainfall in a given region (Brito et al, 2022;Rodrigues et al, 2021). Studies carried out by Reboita and Santos (2015) identified that drought conditions intensify in the NNEB when under the influence of El Niño and the Atlantic Ocean, with warmer anomalies in the northern than in the southern areas, as observed for periods of -RAI (2003)(2004)(2005)(2006)(2007)(2008)(2009)(2010)(2011)(2012)(2013)(2014)(2015)(2016)(2017)(2018)(2019).…”
Section: Rai On An Annual Scale (1985-2019)mentioning
confidence: 99%
“…No Brasil, o estudo das secas é mais aprofundado para a região do Nordeste Brasileiro (Kucharski;Hastenrath, 2008;Moura;Shukla, 1981), sul-sudeste do brasil (Blain;Bruninni, 2007;Cavalcanti;Kousky, 2001;Sansigolo, 2004), sendo que as investigações científicas nessa temática especificamente para a Amazônia ainda são relativamente recentes. Exceção foram os estudos de caso dos eventos extremos de seca registrados em 1926 (Williams; Dall"antonia, 2005) e 2005 (Marengo et al, 2008) na amazônia.…”
Section: Introductionunclassified
“…Segundo Blain et al (2010), todos esses índices têm sido amplamente empregados nas últimas décadas com fins à avaliação temporal da ocorrência do fenômeno da seca, sistemas de monitoramento de secas extremas, previsão de produtividade das culturas, como também na realização de planejamento eficiente Índice de anomalia de chuva e sua associação ao El Niño-Oscilação Sul (ENOS) em Rio Branco (AC), Brasil Givanildo de (ALLEY, 1984;NKEMDIRIM;WEBER, 1999). Contudo, as anomalias e tendências das chuvas mensuradas pelos indicadores climáticos de índices de seca estão relacionadas com a temperatura dos oceanos, mudanças na cobertura do solo e atividades humanas na Amazônia (BRITO et al, 2022). A variabilidade da chuva pode ser compreendida por meio do índice de Anomalia de Chuvas (IAC), uma vez que é de fácil aplicabilidade e requer apenas dados pluviométricos (SILVA et al, 2017;SOUSA, 2020).…”
unclassified
“…A distribuição das chuvas na AL apresenta uma grande variabilidade temporal e espacial associada a diferentes mecanismos e ao acoplamento do sistema oceano-atmosfera de grande escala (variabilidade climática dos oceanos Atlântico Tropical "gradiente do Atlântico" e Pacífico Tropical "ENOS"), de modo a interferir no transporte de umidade oriundas do Leste na estação chuvosa da região Norte (RAO et al, 2016;SANTOS et al, 2017). Excepcionalmente, os eventos de El Niño Oscilação Sul (ENOS) causam perturbações na atmosférica em escala global e regional (LIMBERGER;SILVA, 2016;BRITO et al, 2022), assim como alteram no transporte de umidade.…”
unclassified