2009
DOI: 10.25077/jrs.5.1.11-22.2009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisa Potensi Likuifaksi Berdasarkan Data Pengujian Sondir (Studi Kasus Gor Haji Agus Salim Dan Lapai, Padang)

Abstract: Likuifaksi (liquefaction) merupakan salah satu bahaya yang ditimbulkan dari gempa bumi. Pada saat gempa terjadi, tanah mengalami perubahan sifat dari solid ke liquid akibat beban siklik yang diterima. Untuk itu, diperlukan suatu metode yang mudah dan sederhana untuk mengevaluasi potensi perilaku likuifaksi pada tanah, yang dapat diterapkan di kota Padang dan Sumatera Barat secara umumnya. Salah satunya adalah metode analisa potensi likuifaksi menggunakan data pengujian sondir di lapangan. Metode yang dititik b… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Setelah melakukan pengujian sifat fisik tanah dan pengambilan berat volume maka akan diperoleh nilai GS, dmak dan dmin Untuk mengetahui berapa massa pasir dan massa air yang akan digunakan pada tiap-tiap kepadatan relatif desain, maka dilakukan perhitungan menggunakan hubungan Pers. 1-7 [11][12][13][14][15].…”
Section: Penyiapan Benda Ujiunclassified
“…Setelah melakukan pengujian sifat fisik tanah dan pengambilan berat volume maka akan diperoleh nilai GS, dmak dan dmin Untuk mengetahui berapa massa pasir dan massa air yang akan digunakan pada tiap-tiap kepadatan relatif desain, maka dilakukan perhitungan menggunakan hubungan Pers. 1-7 [11][12][13][14][15].…”
Section: Penyiapan Benda Ujiunclassified
“…According to Marcuson [8] the liquefaction is defined as a granular material transformation from solid to liquid form as a result of rising pore water pressure and effective stress loss. Rising water pressure of pores is caused by the tendency of granular material to become dense due to cyclic shear deformations.…”
Section: Liquefactionmentioning
confidence: 99%
“…Compared to a predetermined safety factor of 1.50. It is concluded that the research area has a considerable liquefaction potential [2]. Based on previous research in Padang city, in planning the foundation for high-rise buildings and considering the tsunami load, it is also necessary to consider soil conditions in areas with liquefaction potential.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%