2022
DOI: 10.32583/keperawatan.v14i1.40
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisa Penerapan Perawatan Luka Ganggren pada Penderita Ulkus Diabetes: Literatur Review

Abstract: Jumlah penderita diabetes mellitus dengan luka diabetic terus meningkat dengan komplikasi yang beragam pula.  Perawatan luka yang  efektif serta pemilihan metode perawatan luka yang tepat mampu  meningkatkan keberhasilan proses penyembuhan luka serta dapat menurunkan angka morbiditas dan biaya yang harus dikeluarkan pasien. Tujuan dilakukannya literature review ini adalah untuk menganalisa  penerapan perawatan luka ganggren  pada penderita ulkus diabetes   Metode: pencarian Literature dari berbagai search engi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 4 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Pendekatan TIMERS mencakup Tissue Management, Inflammation/Infection Control, Moisture Balance, Epithelialization edge of wound, Repair and Regeneration, serta Social-and Patient-Related Factors, dengan mengikuti prinsip 3M (mencuci luka, mengangkat jaringan mati, dan memilih balutan sesuai dengan jenis luka). Terapi ozone dalam bentuk ozone bagging menjadi sebuah metode tambahan yang digunakan dalam perawatan luka ulkus diabetic" (Haskas et al, 2021). Efek samping dari penggunaan ozone bagging jarang terjadi apabila konsentrasi yang digunakan sesuai dengan standar yang ditetapkan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Pendekatan TIMERS mencakup Tissue Management, Inflammation/Infection Control, Moisture Balance, Epithelialization edge of wound, Repair and Regeneration, serta Social-and Patient-Related Factors, dengan mengikuti prinsip 3M (mencuci luka, mengangkat jaringan mati, dan memilih balutan sesuai dengan jenis luka). Terapi ozone dalam bentuk ozone bagging menjadi sebuah metode tambahan yang digunakan dalam perawatan luka ulkus diabetic" (Haskas et al, 2021). Efek samping dari penggunaan ozone bagging jarang terjadi apabila konsentrasi yang digunakan sesuai dengan standar yang ditetapkan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Berdasarkan jurnal berjudul "Evaluasi Ragam Metode Perawatan Luka pada Pasien dengan Ulkus Diabetes" yang ditulis oleh Haskas et al (2021), disimpulkan bahwa penggunaan metode terapi adjuvant, seperti terapi ozone, dapat memberikan kontribusi positif dalam mempercepat penyembuhan Diabetic Foot Ulcer dengan mengurangi tingkat infeksi dan risiko amputasi, serta mengurangi rasa sakit selama proses perawatan. Terapi ozone juga dapat diintegrasikan dengan metode perawatan luka modern lainnya untuk meningkatkan efisiensi penutupan luka.…”
Section: B Pembahasanunclassified
“…Teknik perawatan luka menggunakan Modern Dressing mengalami perkembangan karena prinsip yang dilakukan Modern Dressing adalah mempertahankan dan menjaga luka tetap lembab untuk menunjang proses penyembuhan luka (Kesehatan & Jember, 2016). Teknologi semakin berkembang yang membuat inovasi baru dalam metode perawatan luka ditunjukkan dengan adanya terapi adjuvant yang sudah banyak ditemui (Haskas et al, 2021). Dalam kejadian komplikasi Diabetic foot ulcer terdapat terapi ozone dan infrared yang dimana terapi ini dijadikan alternatif dikala terapi konvensional tidak selalu berhasil.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Diabetic wounds that do not heal are a risk factor for infection and a leading cause of amputation and death. But diabetes experts estimate that 1/2 to 3/4 amputation events can be avoided with proper foot care (Santoso, Rahayu and Irawan, 2022). The second article showed that the physical domain in the intervention group before and after modern dressing treatment obtained an average difference of -0.72, meaning that between before and after there was an average increase of 0.72.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%