2019
DOI: 10.30827/publicaciones.v49i3.11411
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Alumnado con Discapacidad en Educación Superior: ¿En qué, cómo y por qué se forma el profesorado universitario?

Abstract: En este artículo se analiza en qué, cómo y por qué se forman 119 profesores universitarios que han sido seleccionados por estudiantes con discapacidad por desarrollar una pedagogía inclusiva. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a profesores de todas las áreas de conocimiento de diez universidades públicas españolas. El análisis de datos fue progresivo a través de un sistema de categorías y códigos. En los resultados se trató de dar respuesta a cuatro cuestiones: ¿en qué y cómo se forma el profesorado?;… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
3
0
9

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(12 citation statements)
references
References 30 publications
0
3
0
9
Order By: Relevance
“…Explorar qué formación es necesaria para que un profesional llegue a ser inclusivo desde las voces de docentes que desarrollan una pedagogía inclusiva ofrece una visión más auténtica y práctica sobre el camino que hay que emprender. Los trabajos previos se han centrado en estudiar dicha formación en las escuelas y la formación inicial (Forlin et al, 2014;Spratt y Florian, 2015), desde la voz del alumnado con discapacidad (Morgado et al, 2017) o del profesorado seleccionado por dicho colectivo (Moriña et al, 2019). Esta, es, por tanto, la principal aportación de esta comunicación dado que en esta etapa se requieren más estudios que focalicen la mirada en el profesorado universitario y el concepto amplio de diversidad.…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Explorar qué formación es necesaria para que un profesional llegue a ser inclusivo desde las voces de docentes que desarrollan una pedagogía inclusiva ofrece una visión más auténtica y práctica sobre el camino que hay que emprender. Los trabajos previos se han centrado en estudiar dicha formación en las escuelas y la formación inicial (Forlin et al, 2014;Spratt y Florian, 2015), desde la voz del alumnado con discapacidad (Morgado et al, 2017) o del profesorado seleccionado por dicho colectivo (Moriña et al, 2019). Esta, es, por tanto, la principal aportación de esta comunicación dado que en esta etapa se requieren más estudios que focalicen la mirada en el profesorado universitario y el concepto amplio de diversidad.…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…Algunos trabajos desde este enfoque reflejan que la calidad de la formación docente en materia de inclusión es escasa (Ortiz, Agreda, y Colmenero, 2018) y no puede depender únicamente de su voluntariedad y sensibilidad (Moriña y Carballo, 2017;Moriña, Aguirre y Doménech, 2019). Por dichas razones, cualquier profesional que aspire a ser inclusivo debe tener los conocimientos y las habilidades necesarias desde una visión amplia y sistémica de la diversidad, reflexionar sobre su práctica, saber qué estrategias utilizar y dónde obtener ayuda cuando sea preciso (Izuzquiza, Echeita y Simón, 2015;Rouse, 2009;Sandoval, Simón y Vázquez, 2018).…”
Section: Introductionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…It has been demonstrated that the first year in university for students with disabilities determines if they will continue with their studies. Therefore, it is vital to find the appropriate support from lecturers and institutions (Moriña et al, 2019).…”
mentioning
confidence: 99%