2020
DOI: 10.12804/revistas.urosario.edu.co/revsalud/a.8765
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Alterações salivares, sintomas bucais e qualidade de vida relacionada à saúde bucal em pacientes com doenças neuromusculares

Abstract: Introdução: o presente estudo teve como objetivo avaliar o fluxo salivar, sintomas bucais e a qualidade de vida relacionada à saúde bucal em um grupo de pacientes com doenças neuromusculares. Materiais e Métodos: estudo transversal realizado com 30 indivíduos com doenças neuromusculares atendidos no ambulatório de neuroreabilitação de um hospital universitário brasileiro entre outubro e dezembro de 2017. Foram realizados anamnese e determinação do Fluxo Salivar em Repouso e do pH salivar. Para avaliação da qua… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(7 citation statements)
references
References 20 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…A presença de comorbidades e consumo de polifármacos predispõem o indivíduo ao surgimento de sintomas bucais como disfagia, sialorreia, xerostomia e disgeusia. No presente estudo foi observado elevado percentual de sintomas bucais, sendo a disfagia o mais prevalente, corroborando com a literatura que afirma ser este um sintoma comum entre pacientes com DNM (Ferreira et al, 2020;Sivaramakrishnan & Sridharan, 2016). A falta de controle dos músculos orofaciais e palatoglosso em indivíduos com DNM provavelmente justificam essa maior prevalência, bem como a prevalência de sialorreia.…”
Section: Discussionunclassified
See 3 more Smart Citations
“…A presença de comorbidades e consumo de polifármacos predispõem o indivíduo ao surgimento de sintomas bucais como disfagia, sialorreia, xerostomia e disgeusia. No presente estudo foi observado elevado percentual de sintomas bucais, sendo a disfagia o mais prevalente, corroborando com a literatura que afirma ser este um sintoma comum entre pacientes com DNM (Ferreira et al, 2020;Sivaramakrishnan & Sridharan, 2016). A falta de controle dos músculos orofaciais e palatoglosso em indivíduos com DNM provavelmente justificam essa maior prevalência, bem como a prevalência de sialorreia.…”
Section: Discussionunclassified
“…A falta de controle dos músculos orofaciais e palatoglosso em indivíduos com DNM provavelmente justificam essa maior prevalência, bem como a prevalência de sialorreia. A disfagia apresentou associação estatisticamente significante com a QVRSB, confirmando resultados de outros estudos (Ferreira et al, 2020;Luchesi & Silveira, 2018).…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…It is noteworthy that oral health plays a key role in people's general health and quality of life. Poor oral conditions can affect the nutritional level, physical and mental well-being, as well as interfere negatively in people's social lives 10 . However, it is observed that there is little research in the literature on the subject of oral conditions of quilombolas, mainly involving the old people.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%