2006
DOI: 10.15381/rpb.v13i3.2338
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aislamiento y caracterización de micromicetos biodegradadores de polietileno

Abstract: ResumenLa biodegradación del polietileno por microorganismos es una solución para la reducción de la contaminación por plásticos. En el presente trabajo se muestran los resultados del aislamiento y caracterización de cepas de hongos capaces de degradar el polietileno, así como la determinación de las condiciones de pH y temperatura en las que se logran la mayor actividad. Los hongos fueron aislados de productos elaborados con polietileno obtenidos de relleno sanitario, la identificación taxonómica en base a ca… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2011
2011
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…In the trial, the following was observed: [19]: "Microorganisms use polyethylene films as the sole carbon source that results in the partial degradation of polyethylene and disposable plastic by colonizing the surface of the high and low density polyethylene films forming a biofilm. "…”
Section: Discussion Of Resultsmentioning
confidence: 99%
“…In the trial, the following was observed: [19]: "Microorganisms use polyethylene films as the sole carbon source that results in the partial degradation of polyethylene and disposable plastic by colonizing the surface of the high and low density polyethylene films forming a biofilm. "…”
Section: Discussion Of Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Reporto cepas fúngicas que degradan polietileno de baja densidad (PEBD), la cepa predominante fue el hongo de la familia Ascomycota del género Aspergillus, los cuales producen enzimas extracelulares para degradar el PEBD y utilizarlo como fuente de carbono y energía. Méndez et al (2007) reportaron que la cepa de mayor rendimiento pertenece a la especie de Aspergillus flavus. A temperatura de 30 °C, 6 (30%) cepas evidenciaron actividad degradadora.…”
Section: Discussionunclassified
“…En los resultados del presente trabajo la cepa de A. fumigatus degrado un 23. 15 %, siendo más eficiente que la que reportaron Abdullahi & Saidu (2013), las cepas de A. flavus degradaron un promedio 12.1 % de polietileno, mucho menor a lo que reporta Méndez et al (2007), es necesario indicar que en el presente trabajo se reporta por primera vez a la especie de A. orizae como degradadora de polietileno con una a eficiencia de 24.13 %. Martin, C.F.…”
Section: Discussionunclassified
“…De acuerdo a los resultados obtenidos en el presente trabajo el 57 % de cepas que degradan polietileno corresponden a Aspergillus flavus provenientes del botadero de Sicuani, de las cuales las cepas aisladas de superficie fueron las más eficientes con un promedio de degradación de LDPE de 36 %, coincidiendo con Arancibia (2014) quien obtuvo buenos resultados de degradación en condiciones de aerobiosis. Méndez et al (2012), en su trabajo aisló una cepa de la especie Aspergillus flavus que demostró ser regular degradadora del polietileno. El 29 % de cepas degradadoras corresponden a Aspergillus terreus que degradaron en un rango de 17 a 15% provenientes del botadero de Calca y el 14% de cepas degradadoras corresponden a Penicillium sp.…”
Section: Discussionunclassified
“…El 29 % de cepas degradadoras corresponden a Aspergillus terreus que degradaron en un rango de 17 a 15% provenientes del botadero de Calca y el 14% de cepas degradadoras corresponden a Penicillium sp. provenientes del botadero de Sicuani que degrado 15% de polietileno, estas especies también fueron aisladas por Méndez et al (2012) Al evaluar la eficiencia de los consorcios de cepas degradadoras de polietileno, se ha observado, que la agrupación de cepas incrementa la degradación, es así que el Consorcio I formado por 3 cepas de A. flavus incrementó el porcentaje de degradación de dos de ellas en un 15.3 %, lo mismo ocurrió con el consorcio II constituido por 2 cepas de A. terreus donde se incrementó un 11% la degradación y en el consorcio III formado por una cepa de A. flavus y una cepa de Penicillium sp se incrementó en un 6 %, indicándonos que la agrupación de cepas de diferentes géneros potencia en menor cantidad la degradación. Coincidiendo con (Restrepo.…”
Section: Discussionunclassified